445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

В рамках рассмотрения отчета мэра комиссия по городскому хозяйству Думы сделала акцент на благоустройстве

В рамках рассмотрения отчета мэра комиссия по городскому хозяйству Думы сделала акцент на благоустройстве 07.06.2016

Как отметил  Алексей Альшин, показатели, которые зафиксированы в отчете мэра о результатах его деятельности и деятельности мэрии г.о.Тольятти за 2015 год, неоднократно становились предметом обсуждения депутатов. Ведь Дума очень подробно анализировала итоги выполнения муниципальных программ в прошлом году. Замечания и предложения, подготовленные тольяттинским парламентом относительно реализации программ, были включены в решения профильных комиссий по отчету мэра. Комиссия по городскому хозяйству сформулировала рекомендации  применительно к деятельности департамента городского хозяйства,  департамента дорожного хозяйства и транспорта, управления потребительского рынка.

 

По сложившейся практике, поступивший в Думу г.о.Тольятти отчет мэра изучается аналитиками и юристами городского парламента. Далее, с учетом выявленных специалистами аппарата нареканий, отчет рассматривается депутатами. Пользуясь присутствием на профильных комиссиях руководителей ключевых департаментов мэрии, народные избранники уточняют те или иные данные, задают дополнительные вопросы.


В таком ключе было построено обсуждение отчета мэра и на заседании комиссии по городскому хозяйству. Решение комиссии вышло очень объемным – более десяти листов текста, в котором подробно перечислены недоработки чиновников, обозначены задачи на перспективу.


Притом критические замечания депутатов в адрес исполнительного органа подкреплены весомыми аргументами. Алексей Альшин и его коллеги, к примеру, отметили, что в числе вопросов, поставленных Думой, не приняты исчерпывающие меры по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. А ведь оснащение жилого фонда коллективными счетчиками, а муниципальных квартир – индивидуальными приборами учета, является реальным шагом к снижению бремени коммунальных расходов на жителей. Не случайно, начиная с пятого созыва депутаты оказывали содействие оприбориванию многоквартирных домов. Дело осталось за малым – оснастить счетчиками около 150 домов, которые с советских  времен не имели отдельного ввода воды и тепла, а были подключены к инженерным сетям по так называемому транзиту. От одной трубы  запитывались несколько домов. Соответственно, учет и контроль потребляемых в таких домах коммунальных ресурсов вести невозможно. Вот эту проблему и необходимо решить, на что и нацеливает формулировка решения профильной комиссии.


Целесообразным считают депутаты актуализировать либо утвердить новую Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти на срок до 2025 года. Данный документ должен быть подготовлен  с учетом утвержденных схем тепло-, водоснабжения и водоотведения г.о.Тольятти. Модернизацию инженерных сетей необходимо вести системно, вот для чего и требуется указанная программа…


Депутаты указали на неисполнение рекомендаций решений и протоколов заседаний Думы, а также профильной комиссии. Эта претензия обусловлена, в частности, не предоставлением в Думу «дорожной карты» по восстановлению и развитию сетей и сооружений ливневой канализации в срок до 30 июня прошлого года. Аналогичные нарекания были высказаны и насчет плана мероприятий по сдерживанию роста износа инженерных сетей в Тольятти, который необходимо было подготовить в срок до 1 августа 2015 года.

 

Отдельный аспект темы – эффективное и в оптимальные сроки освоение бюджетных средств, закладываемых на реализацию важных для городского сообщества программ  и оперативная подготовка заявок на софинансирование этих программ со стороны региональных властей. Поэтому  профильная комиссия рекомендовала принять исчерпывающие меры для подготовки и направления правительству Самарской области проектно-сметной документации  на выполнение в 2017 году работ по ремонту автомобильных дорог местного значения,  дворовых территорий многоквартирных домов и внутриквартальных проездов. Еще одна установка комиссии касается своевременной реализации мероприятий по благоустройству внутриквартальных территорий Тольятти. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы