445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

В Думе подвели итоги исполнения муниципальных программ в 2015 году

В Думе подвели итоги исполнения муниципальных программ в 2015 году 08.06.2016

Сводный годовой доклад мэрии о ходе реализации и об оценке эффективности реализации муниципальных программ за 2015 год в Думу был представлен впервые. Как отметил председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, представленный документ содержит сводную информацию об исполнении муниципальных программ (МП) за прошлый год, ранее итоги реализации каждой из МП детально были рассмотрены на комиссиях и заседаниях Думы. В ходе обсуждения депутатами были даны исчерпывающие оценки и развернутые рекомендации по исполнению МП. 


Из доклада следует, что в Тольятти в 2015 году реализовывалось 34 муниципальные программы, большая часть - 44,5% - за счет средств местного бюджета, 39,0% приходится на областной бюджет, 5,3% – на федеральный и 11,2% – на внебюджетные источники. Фактическое освоение финансовых средств в рамках муниципальных программ в 2015 году составило 96,2% от общего плана.


Но, как неоднократно отмечали депутаты, не всегда первостепенным фактором при оценке эффективности программ является освоение средств. Важен реальный результат - конкретные меры, мероприятия, которые позволяют сделать город комфортней, привлекательней, а уровень жизни тольяттинцев выше. К сожалению, далеко не все программы в 2015 году показали максимальный уровень исполнения. Из 34 МП 28 мэрией признаны эффективными (в 2014 году - 23 программы); по 5 МП эффективность реализации сложилась ниже запланированной и оценивается как удовлетворительная. 


Свою оценку МП дал и представительный орган власти. Так при рассмотрении информации мэрии о выполнении МП за 2015 год решениями Думы отмечено неэффективное выполнение мероприятий муниципальных программ: «Охрана, защита и воспроизводство лесов» и «Развитие муниципальной службы» - свидетельство тому то состояние, в котором находятся городские леса, и не стабильная кадровая политика мэрии. 


Не в полной мере были исполнены отдельные мероприятия ряда муниципальных программ, в частности люди с ограниченными возможностями так и не дождались установки пандусов на социально значимых объектах, что было прописано в программе «Формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры». Не лучшим образом на внешнем облике города сказалось неполное освоение денежных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий муниципальных программ, связанных с благоустройством и развитием транспортной системы в Тольятти. Не достигнуты плановые показатели по таким программам, как «Развитие потребительского рынка» и повышение эффективности бюджетных расходов. 


Резюмируя обсуждение, депутаты заострили внимание на том, что отсутствие Стратегии социально-экономического развития г.о. Тольятти на период до 2030 года и установленных целей, равно как и системы оценки реализации Стратегии, не позволяет применить комплексный подход к данному сводному документу. 


Все критические замечания, прозвучавшие в ходе обсуждения сводного документа, были обоснованы и подкреплены конкретными примерами. Депутаты знают их не понаслышке - активно работая на округах, общаясь с жителями, они хорошо знакомы с тем, насколько показатели, выведенные на бумаге, соотносятся с реальным положением дел в городе.


Возврат к списку

Полезные ресурсы