445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Отчет не по форме управления земельных ресурсов мэрии не удовлетворил депутатов

Отчет не по форме управления земельных ресурсов мэрии не удовлетворил депутатов 25.03.2010

Какова доходность муниципалитета от распоряжения землей? Где резервы пополнения казны? Отчет управления земельных ресурсов мэрии изобиловал цифрами, однако целостной картины о системе работы чиновников он депутатам не представил. Народные избранники надеются получить ответы на оставшиеся невыясненными вопросы еще до того, как отчет о своей работе в Думе будет держать мэр Анатолий Пушков.

Доклад, сделанный руководителем управления земельных ресурсов мэрии Татьяной Холназаровой на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, был обширным. Среди явных достижений управления – 112 процентов исполнения бюджета по поступлениям от продажи земельных участков (тольяттинская казна пополнилась на 128 миллионов рублей при плане в 114 миллионов).

Но в центре внимания на комиссии оказались факты, имеющие негативный характер. Так, исполнение бюджета по поступлениям арендной платы за 2009 год составило всего лишь 86 процентов (плановый показатель - 676 миллионов рублей, а в реальности поступило - 582 миллиона). Велика и общая сумма задолженности по перечислению арендной платы. В соответствии с представленной мэрией информацией недобросовестным арендаторам были выставлены претензии на сумму 84 миллиона рублей, при этом погашены были только 25 миллионов, что составляет всего 30 процентов от общей суммы задолженности…

Конечно, на результатах работы сказался экономический кризис, но депутаты считают, что причины низких показателей кроются и в отсутствии продуманной политики в сфере распоряжения земельными ресурсами. Кстати, в Думе хотели бы, чтобы прозрачности в процессах выделения земельных участков, заключения договоров купли-продажи было гораздо больше, чем сейчас. Чтобы иметь более четкие представления о динамике происходящих процессов, депутаты и специалисты аппарата Думы разработали ряд критериев, позволяющих объективно оценить деятельность того или иного структурного подразделения мэрии.

В ходе работы согласительной комиссии, готовившей бюджет на 2010 год к утверждению во втором чтении, между сторонами была достигнута договоренность о том, что необходимая депутатам для принятия управленческих решений информация будет поступать из мэрии в соответствии с новой формой отчетности. Но пока что чиновники про этот уговор не вспомнили. А ведь через месяц Дума будет оценивать работу мэра, Анатолию Пушкову предстоит отчитаться перед депутатами о своей деятельности. Народные избранники дали понять подчиненным мэра, что они предпочли бы получить ответы на все невыясненные вопросы еще до встречи с первым лицом.


Возврат к списку

Полезные ресурсы