445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Подлежит переделке формально обновленная программа ветхого жилья

Подлежит переделке формально обновленная программа ветхого жилья 26.03.2010

Насытить конкретикой – таково главное пожелание членов комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию тольяттинской Думы авторам обновленной редакции Программы переселения граждан из признанного непригодным жилищного фонда.

Представить в Думу изменения в программу, созданную в свое время для переселения тольяттинцев из обветшавших и пришедших в аварийное состояние домов, - это была одна из рекомендаций депутатов, сделанная еще в июне 2008 года. Тогда, напомним, проблему непригодного жилья обсуждали еще депутаты четвертого созыва. Пятый созыв, сохранив преемственность, продолжил ту же линию.

Прежней остается и позиция чиновников. Ссылаясь на изменившееся с момента утверждения программы федеральное законодательство, мэрия ее фактически похоронила. Во всяком случае, ни ежегодные отчеты, ни предложения по корректировке документа в Думу не поступали в течение всего срока действия этой программы, за исключением 2005 года.

И вот, казалось бы, наметился сдвиг к лучшему – в Думу был представлен пакет документов, связанный с внесением изменений в упомянутую программу. В пояснительной записке, подписанной руководителем департамента градостроительной деятельности мэрии Сергеем Арзамасцевым, сообщается, что «программа изложена в новой редакции».

Однако, изучив поступившие в Думу документы, депутаты были удручены. Ведь мэрия ограничилась пока всего лишь техническими правками. Судите сами: в действующей редакции программы открыто говорится о том, что в ходе ее подготовки рабочей группой было выявлено 56 ветхих и аварийных здания, площадь которых составляет свыше 301 тысячи квадратных метров. А в новом варианте мэрия предлагает смягчить формулировку применительно к этим зданиям на «подпадающие под статус аварийных и ветхих».

Если подойти к делу формально, то такая корректировка необходима. Ведь, согласно нынешнему законодательству, ветхим или аварийным дом может признать межведомственная комиссия. И такая в Тольятти имеется. Но проблема в том, что заявления от собственников жилья в эту комиссию не поступают. И это депутаты расценивают как недоработку мэрии, поскольку муниципалитет является одним из крупнейших собственников жилья (речь идет о неприватизированных квартирах) и вполне мог бы стать катализатором процесса.

А кроме того, в Думе убеждены, что программу следует насытить деньгами. Тем более, что грамотно подготовленная программа – это хороший шанс для получения ресурсов из федерального бюджета.

В итоге, члены профильной комиссии сошлись во мнении, что поступившие из мэрии поправки в городскую целевую программу переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания следует вернуть на доработку – с учетом замечаний депутатов и специалистов Думы.


Возврат к списку

Полезные ресурсы