445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

ЕГЭ и безработица были главными темами парламентского часа

ЕГЭ и безработица были главными темами парламентского часа 26.03.2010

Парламентский час для старшеклассников Комсомольского района Тольятти провели депутаты городской Думы. Диалог с молодёжью на этот раз вели исполняющий обязанности председателя Думы Владимир Дуцев, лидер фракции КПРФ Андрей Серафимов, депутаты Светлана Соколова и Фёдор Ивонинский.

Парламентские уроки стали для тольяттинского представительного органа власти уже традицией и проходят в его стенах ежемесячно. Как правило, молодежь Тольятти больше всего волнуют проблемы образования, трудоустройства и организации досуга. И в этом отношении, прошедшее мероприятие не стало исключением.

Видимо приближающиеся выпускные экзамены, способствовали привлечению внимания молодых людей к обсуждению эффективности и целесообразности системы ЕГЭ. По мнению депутата Светланы Соколовой, единый государственный экзамен - достаточно неоднозначная форма проверки знаний, у которой есть и достоинства, и недостатки. Вице-спикер в своей оценке был более категоричен. Применение ЕГЭ в качестве основной формы аттестации выпускников он считает ошибкой. В любом случае выдержать это испытание можно только при наличии глубоких и крепких знаний. Поэтому оба депутата посоветовали школьникам как можно больше времени и сил посвящать учёбе. Причём, по мнению Светланы Соколовой, нужно не только осваивать школьную программу, но и интенсивно пользоваться дополнительными возможностями в сфере образования, которые предоставляет муниципалитет. Тем более что, несмотря на экономический кризис, многие из них бесплатны.

Как оказалось, абсолютно все старшеклассники, присутствовавшие на этот раз в городской Думе, намерены, в дальнейшем получить высшее образование. Большинство из них уже сделало свой выбор в пользу «гуманитарных» специальностей, и, таким образом, по словам Фёдора Ивонинского, рискуют через несколько лет пополнить ряды безработных. Ведь на городском рынке труда именно гуманитарии вот уже в течение нескольких лет относятся к категории наименее востребованных специалистов. Владимир Дуцев убеждён, что резкий рост количества вузов во многом нивелировал значимость высшего образования, привёл к снижению его качества. Выбирая специальности, на его взгляд, нужно ориентироваться не только на свои склонности, но и на перспективы будущей профессиональной реализации. Сегодня хорошие токари, сварщики, сантехники имеют гораздо более высокие шансы найти высокооплачиваемую работу, нежели дизайнеры, менеджеры, психологи и экономисты. Поэтому он настоятельно порекомендовал молодёжи, даже поступив в вуз, параллельно осваивать какую-нибудь рабочую специальность, актуальность которой не будет утрачена даже по прошествии нескольких лет.

Тема поиска работы оказалась настолько важна для ребят, что парламентарии решили пригласить одну из участниц встречи – ученицу 25 школы Виолетту Шатенюк принять участие в депутатских слушаниях, посвящённых нынешнему состоянию системы профессионального образования в Тольятти.

Кроме того, по некоторым вопросам, прозвучавшим в ходе встречи, депутаты намерены сделать запросы в соответствующие инстанции. А полученную информацию они впоследствии пообещали непременно довести до сведения участников парламентского часа.


Возврат к списку

Полезные ресурсы