445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Актуализирована Концепция развития некоммерческого сектора Тольятти

Актуализирована Концепция развития некоммерческого сектора Тольятти 04.10.2016

Наш город является одним из первопроходцев в сфере развития институтов гражданского общества. Тольяттинская Дума всегда была на шаг впереди коллег по части разработки и утверждения нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения в триаде «власть-бизнес-некоммерческий сектор». Например, концепция развития НКО была утверждена городским парламентом еще в 2000 году. В связи с изменившимся федеральным законодательством потребовалась существенная доработка данного документа. Новую редакцию подготовила рабочая группа с участием депутатов, специалистов Думы и мэрии, представителей общественности.


Поясняя включение этого вопроса в повестку заседания Думы, председатель Дмитрий Микель сообщил, что с инициативой корректировки Концепции вышел представительный орган местного самоуправления. Доработка документа велась совместно с мэрией, а также активистами гражданского общества.

Изменения заключаются, в частности, в том, что из текста Концепции был исключен термин «социальный заказ», не имеющий юридического основания в современном законодательстве. В новой редакции документ соотнесен также с областным законом «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области», принятым СГД в 2012 году. Уточнена формулировка задач Концепции, так как развитие некоммерческого сектора теперь не входит в число вопросов местного значения. Этим обусловлено появление в Концепции формулировки «установление приоритетных направлений взаимодействия органов местного самоуправления и НКО, а также мер муниципальной поддержки социально ориентированных НКО».

Нашло отражение в тексте Концепции и закрепление в правовом поле такой функции как организация общественного контроля, а также развивающаяся практика создания и деятельности общественных советов. Что касается финансового содействия развитию некоммерческого сектора, то теперь в Концепции зафиксирована не только роль муниципалитета, оказывающего поддержку путем предоставления имущества либо субсидирования социально значимых услуг, но и встречные усилия общественников, ориентируемых на привлечение средств социально ответственного бизнеса для финансирования проектов НКО.

Председатель комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти Александр Родионов, комментируя нововведения, указал на целесообразность разработки и соответствующей муниципальной программы. Дело в том, что наличие такой программы, обеспеченной финансированием, с 2017 года является непременным условием для софинансирования муниципальной поддержки социально ориентированных НКО по линии государственной (областной) программы.

Еще один новый пункт Концепции, о котором упомянул Александр Родионов, касается формирования ежегодного доклада «О состоянии дел по развитию некоммерческих организаций в городском округе Тольятти». В его подготовке предполагается задействовать, помимо прочих, Общественную палату г.о.Тольятти и Общественный совет при Думе г.о.Тольятти. Доклад будет содержать анализ данных, собранных в ходе мониторинга некоммерческого сектора, включая динамику количества некоммерческих организаций, описание основных качественных изменений некоммерческого сектора и т.д.


Возврат к списку

Полезные ресурсы