445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Дума Тольятти установила налоговые льготы для резидентов ТОР

Дума Тольятти установила налоговые льготы для резидентов ТОР 13.10.2016

Соответствующие изменения в Положение о земельном налоге на территории городского округа Тольятти были внесены на заседании Думы 12 октября. Таким образом, организациям-резидентам предоставляется льгота в виде освобождения от налогообложения по земельному налогу в отношении земельных участков, используемых для реализации инвестиционных проектов.


Пакет документов поступил в представительный орган в пятницу, 7 октября, по регламенту на его рассмотрение предусмотрено 20 дней. Депутаты Думы Тольятти решили рассмотреть данный вопрос безотлагательно, на ближайшем заседании. Тем самым депутатский корпус, последовательно реализуя постановление Правительства РФ, предпринимает все меры для создания благоприятных условий для предпринимателей. 


Напомним, что в конце сентября текущего года председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал документ о присвоении нашему городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Эта мера нацелена на диверсификацию экономики и привлечение в город инвесторов. Новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений, улучшение экономической ситуации в целом – всё это станет возможным за счет создания ТОР.


При этом для организаций-резидентов предусмотрен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории опережающего социально-экономического развития в виде освобождения от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога.


Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель отметил, что в Положении о земельном налоге учтены все предусмотренные законом возможности для создания максимально привлекательных условий для предпринимателей и инвесторов – потенциальных резидентов ТОР.


Льгота по земельному налогу будет предоставляться на срок 10 лет с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов. По расчетам специалистов мэрии, за это время предполагаемая сумма выпадающего дохода по земельному налогу составит 99 млн рублей. Между тем, будут увеличены поступления в бюджет от налога на доходы физических лиц. Дело в том, что создание рабочих мест – одно из требований к инвестиционным проектам потенциальных резидентов. Минимальное количество рабочих мест уже в первый год – не менее 20. По оценкам представителей мэрии, поступления от НДФЛ за 10 лет существования ТОР может составить порядка 1 млрд рублей, что сможет компенсировать выпадающие доходы. 


Принятое депутатами Думы г.о. Тольятти решение в части налоговых льгот для резидентов ТОР вступает в силу после дня официального опубликования документа, то есть буквально в ближайшее время.


Возврат к списку

Полезные ресурсы