445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Депутатами приняты поправки для решения проблемы с аварийным состоянием жилого дома

Депутатами приняты поправки для решения проблемы с аварийным состоянием жилого дома 13.10.2016

Речь идет о выделении средств на выполнение работ по усилению железобетонных стеновых панелей в доме по адресу: Автозаводское шоссе, д. 41. В пакете документов были и другие расходы, в частности, на оказание услуг по отлову безнадзорных животных.

Подробное обсуждение поправок прошло через профильную комиссию по бюджету под председательством Сергея Колмыкова. В ходе дискуссии у депутатов возникло много вопросов относительно ситуации, сложившейся вокруг жилого дома на Автозаводском шоссе. Руководитель департамента городского хозяйства мэрии доложил, что дом был сдан в эксплуатацию в 2001 году, в нем насчитывается 10 подъездов, 199 квартир. В прошлом году жители обратились в управляющую компанию, обслуживающую дом, так как появились признаки деформации и повреждения наружных плоскостей стеновых панелей. Обследование дома выявило расслоение 30 панелей и вертикальные трещины. Под устранение этих дефектов Центральной строительной лабораторией был подготовлен рабочий проект. На собрании жильцов было поддержано предложение по проведению соответствующих работ для решения проблемы.

Общая сумма затрат на эти цели, согласно проекту, составила 1 млн 381 тыс р. Собственники готовы оплатить 30% от этой суммы, остальные средства предложено выделить из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа Тольятти на 2014-2018 годы». По словам руководителя департамента городского хозяйства, специалисты сошлись во мнении, что данная проблема возникла по причине производственного брака при изготовлении панелей в заводских условиях. Более того, в прошлом году с подобной проблемой уже сталкивался один из панельных домов Автозаводского района, который также был сдан в эксплуатацию в 2001 году и при строительстве которого использовались панели того же самого производителя.

Как отметил председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, приоритетным в этой ситуации является обеспечение безопасности жильцов дома. Более того, необходимо собрать по городу всю информацию по домам, построенным из таких же панелей данного производителя, чтобы понимать масштаб подобных проблем.

У депутатов возникло много вопросов - какое предприятие является производителем этих панелей, как защитить интересы жителей, можно ли выявить конкретных лиц, виновных в данной проблеме и можно ли будет взыскать пусть и в судебном порядке средства, выделенные на ремонтные работы, достаточно ли выделяемых средств? Однако ответов у специалистов мэрии на эти вопросы не нашлось. Вероятно, ситуация не анализировалась в комплексе. При этом депутаты уверены, что вопрос необходимо детально проработать, разобраться в причинах возникновения проблемы, отработать механизм компенсации бюджетных расходов.

Также депутаты отметили, что следует продумать возможные формы по возврату средств в бюджет, ведь речь идет о незапланированных расходах, что довольно ощутимо для и без того напряженного городского бюджета. Какова ситуация на сегодняшний день, и каковы прогнозы также обсуждалось в рамках комиссии по бюджету.

Борислав Гринблат задал вопрос, почему в пакете поправок не нашли отражения рекомендации о выделении средств на оформление и постановку на государственный кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами. Руководитель департамент финансов озвучил, что по предварительным расчетам соотношения расходов и доходов 2016 года, сумма задолженности складывается в размере 200 млн р, в связи с чем сложно будет осуществлять дополнительные расходы в текущем году. Они могут стать предметом обсуждения уже в рамках Согласительной комиссии по бюджету при формировании главного финансового документа на следующий год.


Возврат к списку

Полезные ресурсы