445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Парусному спорту Тольятти необходима школа олимпийского резерва

Парусному спорту Тольятти необходима школа олимпийского резерва 01.04.2010

О проблемах и перспективах развития парусного спорта в Тольятти рассказал членам комиссии по социальной политике городской Думы депутат Александр Довгомеля. Являясь председателем Федерации парусного спорта по Самарской области, с трудностями и возможностями этой спортивной отрасли он знаком отнюдь не понаслышке.

Увлечение парусным спортом в Тольятти возникло ещё в советские времена. С тех пор яхта под белоснежным парусом стала одним из самых ярких городских символов. Высокие достижения наших земляков на соревнованиях самого серьёзного уровня не раз становились предметом гордости всех тольяттинцев. Например, в прошлом году тольяттинские яхтсмены сумели занять все три призовых места в соревнованиях на Кубок России, на первенстве России и в чемпионате России в олимпийском классе.

Однако, по мнению Александра Довгомели, несмотря на то, что интерес к парусному спорту продолжает расти и сейчас, внимания, особенно в сравнении с другими видами, ему уделяется недопустимо мало. Такое отношение к парусному спорту тем более обидно, что Тольятти обладает уникальными возможностями для его развития, созданными самой природой: тренировки спортсменов проходят под открытым небом и для их организации не нужно строить или арендовать помещения.

Тем не менее, обучением и подготовкой спортсменов этого профиля сейчас занимается всего лишь одно отделение парусного спорта, открытое в прошлом году на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детской спортивной юношеской школы № 11. Профилирующим видом спорта для данной школы является бокс. «Можно ли развивать парусный спорт на базе школы бокса?»,- спросил присутствующих на заседании комиссии спортивных функционеров Александр Довгомеля. И сам же и ответил на заданный вопрос: «Вряд ли!».

Запланированные на содержание и приобретение материальной части средства в размере 2 миллионов 875 тысяч так и не были выделены. Кроме того, выяснилось, что сто тридцать одного воспитанника парусного отделения опекают всего лишь пять тренеров, которые работают практически на общественных началах, поскольку их зарплата настолько мала, что назвать её заработком в полном смысле этого слова нельзя.

Очевидно, что ситуацию нужно срочно исправлять. По мнению Александра Довгомели, первым шагом должно стать увеличение финансирования детской юношеской школы. Для этого ей следует придать более весомый статус, например, статус школы олимпийского резерва. Или создать муниципальное автономное учреждение и, как следствие, обеспечить школу федеральным и областным финансированием. Необходимым считает депутат и изменение подведомственного подчинения школы. Сейчас она подчиняется департаменту образования, но целесообразнее, на взгляд парламентария, чтобы руководящие функции осуществляло управление физической культуры и спорта.

Возможно, что такие кардинальные меры помогут стать нашему городу уже через два года родиной новых олимпийских чемпионов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы