445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты хотели бы знать точные цифры переобученных и трудоустроенных

Депутаты хотели бы знать точные цифры переобученных и трудоустроенных 02.04.2010

Переобучение как метод борьбы со скрытой безработицей и поддержка предпринимателей, создающих в Тольятти новые рабочие места, - вокруг этих двух «горячих» тем сконцентрировалось обсуждение на комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности тольяттинской Думы мер по снижению напряженности на рынке труда.

Проблемы, связанные с поиском работы, трудоустройством, профессиональной ориентацией, находятся на контроле у депутатов из комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности тольяттинской Думы. Информация из первых рук о динамике процессов, относящихся к рынку труда, необходима депутатам для того, чтобы принимать адекватные управленческие решения, своевременно реагировать не те или иные вызовы.

Вот и к очередному заседанию профильной комиссии для мэрии был сформирован целый перечень вопросов, по которым требовались разъяснения. В том числе - информация об оплате общественных работ за 2009 год, о ситуации с заключением договоров на общественные работы в 2010 году, цифры по «скрытой безработице». Запросили депутаты и сведения о мониторинге рынка труда, в том числе анализе рынка услуг (товаров) и потребностей предприятий городского округа. Необходимы Думе и данные о возможности определения новых направлений профобразования, переобучения работников по Программе опережающего обучения, в том числе стажировок выпускников (деятельности наставников).

Часть информации от чиновников уже поступила. Членам комиссии, например, было доложено, что первый транш для погашения задолженности по договорам о выполнении общественных работ в Тольятти пришел. Так что и договоры на нынешний год тоже заключаются, ведь даже перебои с финансированием не перечеркнули достоинств временных и общественных работ. Таких договоров уже 36, численность участников – свыше 2 тысяч человек. Объем субсидий по заключенным договорам составляет 14,3 млн. рублей. Кассовый расход – около 1,8 млн. рублей.

Была приведена на заседании комиссии и статистика, касающаяся стажировки выпускников образовательных учреждений. Депутата Артема Гончарова удивило, что на организацию стажировки 28 человек зарезервированы 515,1 тысячи рублей. А фактически стажировку сейчас проходят 8 человек.  Не рациональнее ли было направить эти средства на создание новых рабочих мест? При затратах в 250 тысяч рублей на обустройство одного рабочего места, таковых было бы два. Но представитель службы занятости пояснил, что в расходы на стажировку включена и оплата наставников в течение полугода, так что сумма не является непомерной.

Заслушали депутаты и данные, характеризующие масштабы «скрытой безработицы». Судя по представленным в Думу документам, здесь ситуация начинает потихоньку выправляться: по сравнению с началом года количество предприятий, работающих в режиме неполного рабочего времени, временной приостановки (простоя), отпусков без сохранения заработной платы, снизилось со 193 до 174. Хотя писать радостные реляции по этому поводу пока преждевременно.

А вот о том, насколько эффективна такая мера упреждения безработицы как опережающее обучение персонала, находящегося под угрозой сокращения, члены комиссии выводы не сделали. Теоретически эта мера – одна из самых действенных, и она в Тольятти применяется. В частности, по 27 заключенным договорам 13 тольяттинских организаций сейчас осуществляют «перепрофилирование» 316 своих сотрудников, на что будет израсходовано 2,4 средств федерального бюджета. Однако выяснить, сколько прошедших переобучение в прошлом году были трудоустроены на новые рабочие места, не представляется возможным, поскольку прежде Центр занятости не отслеживал эту динамику – это попросту не было предусмотрено в договорах с работодателями. Теперь эта оплошность исправлена, и депутаты рассчитывают иметь полную картину трудоустройства переобученных тольяттинцев.

Еще одни пласт информации, который намерены проанализировать в Думе, касается рынка услуг (товаров) и потребностей предприятий. Депутаты обсудят этот аспект темы на депутатских слушаниях, которые планируется посвятить состоянию системы профессионального образования и ее ориентации на удовлетворение потребностей экономики Тольятти. Касаясь этой проблемы, депутат из фракции «ЛДПР» Виктор Попов высказался за то, чтобы приоритетными при определении претендентов на муниципальную поддержку были предприятия из реального сектора экономики, а не посредники.


Возврат к списку

Полезные ресурсы