445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

«Снежный» вопрос все еще на контроле у депутатов

«Снежный» вопрос все еще на контроле у депутатов 13.04.2010

Итоги сезона по зимнему содержанию городских дорог подвели депутаты Думы в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству.

Как известно, с начала этого года за чистоту на тольяттинских магистралях стали отвечать три подрядные организации: в Автозаводском районе – ООО «Департамент ЖКХ», в Центральном – ЗАО «ЭкоСфера», в Комсомольском – ОАО «ДРСУ». Контракты на оказание услуг по комплексному содержанию тольяттинских объектов дорожного хозяйства муниципалитет заключил с ними на два года. Качество проводимых ими работ контролирует департамент дорожного хозяйства. В январе проверки его специалистами проводились ежедневно, в феврале-марте - три-четыре раза в неделю. По словам Геннадия Таранова, возглавляющего данное подразделение мэрии, несмотря на то, что в эту зиму снега выпало почти столько же, сколько зимой 2008 года, подрядные организации гораздо лучше выполнили работы по очистке дорог от снега и, самое главное, не допустили угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

Председатель комиссии Александр Денисов считает, что улучшить качество работ подрядчиков в этом году отчасти помогло усиление контроля со стороны департамента дорожного хозяйства. «Правильные выводы из прежних ошибок сделали и заказчики, и подрядчики», - отметил депутат. – «Несмотря на выявленные недостатки, подрядчики стремятся улучшить качество своей работы. А это внушает надежду на то, что следующей зимой ситуация на дорогах Тольятти будет вызывать меньше нареканий со стороны горожан».

Тем не менее, к работе всех трёх подрядчиков у специалистов, да и у депутатов, возникли претензии. По мнению Владимира Поплавского, больше всего замечаний в зимний период вызывала работа ООО «Департамент ЖКХ», отвечавшего за уборку самого большого района Тольятти. Работа двух других подрядчиков, хоть и не была безупречной, но всё же, по оценке и депутатов, и специалистов была выполнена на более высоком уровне.

В качестве штрафных санкций каждому из подрядчиков была уменьшена оплата работ, предусмотренная контрактом. Меньше всего «пострадало» ОАО «ДРСУ», которому департамент дорожного хозяйства недоплатил всего лишь 150 тысяч рублей. ЗАО «ЭкоСфера» не досчиталось 1 миллиона, а вот ООО «Департамент ЖКХ» было оштрафовано почти на 6 миллионов 400 тысяч.

Вообще к содержанию дорог этой зимой предъявлялись гораздо более жесткие требования. В прошлом году суммарное снятие за зимний период составило три с половиной миллиона, а в этом – семь с половиной миллионов. К сожалению, чёткой информации, куда будут перенаправлены денежные средства, образовавшиеся в результате снятия, департамент дорожного хозяйства комиссии не представил. Требует уточнения и ещё ряд вопросов по этой теме: например, народные избранники хотели бы ознакомиться с полным перечнем работ по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства с указанием сумм по каждому виду работ.

Геннадий Таранов пообещал представить депутатам всю недостающую информацию уже в ближайшем будущем.


Возврат к списку

Полезные ресурсы