445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Александр Денисов: «Работы по благоустройству должны производить местные подрядчики»

Александр Денисов: «Работы по благоустройству должны производить местные подрядчики» 05.09.2017

Александр Денисов: «Работы по благоустройству должны производить местные подрядчики»

«Благоустройство внутриквартальных и придомовых территорий – одна из наиболее насущных проблем жителей Тольятти», - считает вице-спикер городской Думы, депутат 15 избирательного округа Александр Денисов. Благодаря активности жителей и тщательному контролю качества работ в его округе, охватывающем существенную часть территории Центрального района, в 2016 году преобразились многие дворы и проезды. До октября будут выполнены те работы, что были запланированы на 2017 год.

Рассказывая о положении дел на округе, Александр Денисов обратил внимание на тот факт, что в каждом избирательном округе есть своя специфика, например, «возраст» многоквартирных жилых домов. Округ №15 состоит почти на три четверти из домов, построенных порядка 50 лет назад для работников предприятий «Волгоцеммаш», «КуйбышевФосфор», «Синтезкаучук». Под стать возрасту жилого фонда здесь и состояние прилегающей к нему территории, дворов и внутриквартальных проездов.

Вице-спикер городской Думы отмечает, что жители проявляют небывалую активность в плане создания благоприятной, комфортной среды на месте их проживания. Люди объединяются в домовые советы. Председатели домовых советов и ТСЖ собирают пожелания жильцов домов, доводят их инициативы до местной власти. Пожелания горожан по установке новых спортивных и детских площадок, по посадке деревьев и кустарников, асфальтированию проездов и тротуаров также передают местной власти ТОСы  и общественные советы.

«Из приоритетных направлений работы, помимо асфальтирования, озеленения, установки площадок, конечно, требуется более активно вести ямочный ремонт. Раз мы не «накрываем» ремонтом дорожного полотна одновременно все территории, это тоже очень важное направление работы», – говорит Александр Денисов.

Понятно, что средств городского бюджета на всё, что хочется сделать в округах, не хватает.  У парламентариев сформированы подробные адресные планы работ по благоустройству на осень 2017 года и учтены пожелания горожан на перспективу – на 2018 год.

В округе №15 работы уже начались, подрядчики должны будут выполнить всё, что запланировано до 15 октября. Ремонтные работы будут на улице Мира, Баныкина, на улице Карбышева, на улице Победы, на Голосова. В школе №13 будет обустроена большая универсальная спортивная площадка. Рядом ТЦ «Апельсин» на улице Мира 15 сентября будет высажена Аллея дружбы народов по случаю «Дня дружбы народов» – памятной даты Самарской области, что отмечается 12 сентября.

В каждом округе есть и задачи, которое трудно решить. Александр Денисов говорит, что в 15 округе одна из таких проблем – скопление дождевой воды и талого снега напротив бассейна «Дельфин» на улице Карбышева между улицами Мира и Комсомольской. Эта проблема хорошо знакома депутату и администрации города. Возможные способы её решения обсуждаются.

Стоит обратить внимание, что жители города как избиратели оставляют свои наказы депутатам и максимальный приоритет отдают именно благоустройству дворов и кварталов. К любым выборам горожане формулируют свои наказы, наказ номер один – ремонт жилого фонда, благоустройство прилегающих территорий. Проигнорировать главный наказ нельзя. Этой теме был посвящён отдельный раздел доклада президента России В.В. Путина в декабре 2016 года, была разработана федеральная программа по созданию комфортной среды в городах страны. Не удивительно, что тольяттинские депутаты каждый год при утверждении бюджета «воюют» с органами исполнительной власти, требуя максимально возможного объёма средств на благоустройство.

«Мы этой темой занимаемся с 2000 года, - отметил депутат Александр Денисов. – Я был у истоков этой программы, которую мы называли «Благоустройство внутриквартальных территорий». Мы её разработали 17 лет назад, когда я был председателем комиссии по городскому хозяйству».

Парламентарии отмечают, что действующая городская администрация в Тольятти идёт навстречу чаяниям горожан и разделяет позицию депутатов. Глава города Сергей Анташев в прошлом сам два созыва отработал на округе в Автозаводском районе как депутат городской Думы.

Вице-спикер городской Думы выделил ещё одно важное направление работы. «Работы по благоустройству должны производить местные подрядчики. Тогда контроль качества выполненных работ будет более действенным и эффективным. Местные компании будут нести гарантийные обязательства, они будут заинтересованы в долговечности плодов своего труда», - считает Александр Денисов.

Александр Васильевич напомнил историю вопроса: «Возьмём, как пример, детские и спортивные универсальные площадки. В Тольятти несколько лет назад одной из первых их взялась устанавливать компания «Солнечная долина», зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Её филиал в Тольятти был представлен одним человеком. Лет 5-7 назад у нас была создана местная организация под названием «Атрикс». Сегодня в ней работает 350 тольяттинцев. Это рабочие места, подоходный налог в бюджет, выполнение работ с соответствующим качеством, с материалами импортными и отечественными (краски, пластмасса, металл и т.п.), с конкурентной ценой и, главное, с гарантийным обслуживанием! Если где-то шуруп или гайка отвернётся, мастера приедут и отремонтируют. Поэтому и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своих посланиях говорит, что надо поддерживать местного производителя. Мы, городские депутаты, полностью разделяем этот подход. Хотелось бы, чтобы это понимали и управляющие организации, когда заключают договора подряда».

В качестве справки. Компания «Атрикс», на самом деле, отметилась в Тольятти не только выполненными подрядными работами, но и благотворительными проектами. Эта организация безвозмездно установила в нескольких детских садах Тольятти игровые площадки для малышей. Непосредственно, в 15 округе примерно 3-4 года назад по собственной инициативе «Атрикс» установил у дома по адресу: улица Баныкина, 56 крытую тренажёрную площадку. В силу активной эксплуатации площадка за несколько лет поизносилась, но её отремонтировали, привели в надлежащий вид (См. фото).


20170831_170456.jpg   20170831_172121.jpg

Возврат к списку

Полезные ресурсы