445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты Думы г.о. Тольятти: проблемы обманутых дольщиков гораздо масштабнее, чем кажутся

Депутаты Думы г.о. Тольятти: проблемы обманутых дольщиков гораздо масштабнее, чем кажутся 29.09.2017

Городские депутаты в ходе заседания Думы 20 сентября рассмотрели ситуацию с недостроенными многоквартирными домами в Тольятти. Парламентарии рекомендовали администрации города обратиться в Правительство Самарской области с предложением продлить региональную подпрограмму помощи дольщикам, пострадавшим от действий застройщиков.

Накануне заседания городской Думы депутаты заслушали доклад руководителя департамента градостроительной деятельности администрации о разрешении ситуации, связанной с обманутыми дольщиками в г.о. Тольятти, на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

В соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 № 329 в Тольятти в перечень проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, включены 6 недостроенных многоквартирных домов. Основной инструмент разрешения ситуации – предоставление застройщикам земельных участков в качестве компенсации за обеспечение жильём дольщиков проблемных объектов. Застройщики изыскивают средства и достраивают проблемные объекты, обеспечивают жильём обманутых дольщиков, а взамен получают земельные участки.

По информации городской администрации, завершение строительства жилого дома на Южном шоссе в 20 квартале Автозаводского района обсуждается с тремя застройщиками: ООО «Единение», ООО «Патриот», АО ФСК «Лада-Дом». Дольщикам пятой очереди жилого комплекса на ул. Баныкина в Центральном районе готов предоставить квартиры в готовом доме на Московском проспекте, 62 застройщик ООО «СВ-Холдинг». Жилой дом южнее ул. Спортивная, если переговоры министерства строительства Самарской области завершатся удачно, достроит ЗАО «ТольяттиСтройЗаказчик». Комплекс жилых домов переменной этажности по ул. 40 лет Победы, 5 предстоит завершить застройщику ООО «Фирма «Луч», сейчас идёт процесс устранения факторов, препятствующих регистрации прав на земельные участки под объектом. В случае с домом по адресу: ул. Коммунистическая, 18А у ЖСК «Берег 18А», которое осуществляло строительство, были привлечены дополнительные пайщики, нет генподрядчика для завершения строительства. На данный момент единственный объект, который в ближайшее время планируется исключить из перечня проблемных – дом по адресу ул. Гидротехническая, 36. Его дольщикам в 3 квартале 2017 года должны предоставить квартиры в доме на ул. Печерская, 25 в Самаре.

Парламентарии запросили у администрации план-график по завершению строительства всех этих объектов. А председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат напомнил коллегам, что в представленном перечне находятся далеко не все проблемные недостроенные объекты: «Проблемы обманутых дольщиков гораздо масштабнее, чем кажутся! В округе моего коллеги Виктора Щербакова находится дом ул. Ларина, 2. Там не только квартиры физических лиц, но и 1000 квадратных метров муниципального жилья. Собственники там никак не могут зарегистрировать право собственности на эту недвижимость».

По разным причинам не включен в этот список дом, который не достроил обанкротившийся «Сентябрь 2» в Комсомольском районе, дом рядом с ДК Тольятти, не завершённый компанией «Базис», и «замороженная» кооперативом «Татищев» стройка на Новом проезде в 3а квартале.

В решении Думы депутаты рекомендовали администрации проработать все проблемные объекты и представить в Думу информацию по выявленным земельным участкам для их предоставления застройщикам, взявшимся решать проблемы дольщиков. Также парламентарии запросили информацию по исполнению рекомендации межведомственной комиссии при губернаторе Самарской области по урегулированию вопросов долевого строительства. Ещё в середине июля на заседании этой комиссии было предложено разработать нормативно-правовой акт, предусматривающий списание задолженности по арендным платежам застройщикам в счёт предоставления ими жилых помещений обманутым дольщикам.


Возврат к списку

Полезные ресурсы