445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Молодым семьям Тольятти выделяют недостаточно средств на покупку жилья

Молодым семьям Тольятти выделяют недостаточно средств на покупку жилья 22.04.2010

Шестой год действует в Тольятти программа «Молодой семье – доступное жилье», но количество молодых семей, которые пока смогли с её помощью улучшить свои жилищные условия, далеко от запланированных показателей. Именно поэтому ход реализации программы вновь привлёк внимание депутатов, которые рассмотрели этот вопрос и на заседании профильной комиссии, и на заседании городской Думы.

Изначально предполагалось, что за период действия программы социальные выплаты на приобретение или строительство жилья смогут получить почти 8 тысяч молодых семей. В прошлом году должно было быть выдано самое большое количество жилищных сертификатов – 5445. На деле же было выдано всего лишь 118. Произошло это из-за сокращения финансирования: оно составило порядка двух процентов от планируемых объёмов. Больше всего средств было недополучено из федерального бюджета: вместо запланированных 2 миллиардов 632 миллионов нашему городу было выделено 46 миллионов 516 тысяч.

Депутаты попытались выяснить, в чем причина столь масштабного недофинансирования молодёжной жилищной программы. Ведь в Тольятти самое большое в Самарской области количество очередников, и игнорировать их проблемы никак нельзя. Тем более, что в этом году программа завершает своё действие, а вопрос о её продлении пока до конца не решён.

В ходе заседания комиссии по социальной политике выяснилось, что объём заявки, поданной областным министерством экономического развития в 2009 году на выделение средств федерального бюджета, не соответствовал реальным потребностям.

Это известие весьма удивило тольяттинских парламентариев: ведь как показывает практика, размер заявки всегда существенно отражается на количестве выделяемых средств. «Так почему же не воспользоваться существующими возможностями максимально?» - недоумевали депутаты. Тем более что, по словам Николая Лёксина, по уровню получаемых субсидий Самарская область отстаёт от других регионов Приволжского федерального округа и находится только на восьмом месте. Чтобы расставить, как говорится, все точки над «i», народные избранники решили получить разъяснения о причинах низких объёмов поданных заявок на финансирование от Министерства экономического развития Самарской области и направили ему соответствующий запрос.

Председатель комиссии по социальным вопросам Михаил Носорев считает, что и специалистам профильного департамента мэрии, и депутатам городской Думы нужно активнее сотрудничать с региональными властями по вопросу финансирования программы. Тольяттинские парламентарии уже предложили провести в нашем городе выездное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской Думы, но ответа от своих коллег пока ещё не получили.


Возврат к списку

Полезные ресурсы