445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Школьники узнали, что депутаты не высокомерные, а очень «классные»

Школьники узнали, что депутаты не высокомерные, а очень «классные» 22.04.2010

Очередной «парламентский час» - на этот раз с участием депутатов Алексея Бузинного и Александра Довгомели – прошел в Думе городского округа Тольятти. Диалог был полезен как народным избранникам, которые «взяли на карандаш» ряд проблем, волнующих жителей подопечных избирательных округов, так и школьникам, узнавшим, чего можно и нужно требовать от власти, а какие проблемы придется решаться самостоятельно.

На местах депутатов в зале заседаний Думы расположились учащиеся школ № 1, 3, 4, 13, 20, 24, 27, 63, 91. Все они – жители с территории двух избирательных округов, интересы которых в местном парламенте защищают депутаты Алексей Бузинный и Александр Довгомеля. Кроме них на встрече присутствовали еще депутаты Артем Гончаров, а также Федор Ивонинский, по традиции открывший «парламентский час» кратким экскурсом в историю Думы.

Как выяснилось, до сегодняшнего дня многие из ребят очень смутно представляли себе, чем же именно занимаются народные избранники, каковы их полномочия. Общение с депутатами помогло им, кстати, получше узнать и о своих собственных правах. Это случилось, когда разговор зашел о так называемых сертификатах на получение услуг в учреждениях дополнительного образования. За каждым из сертификатов стоят реальные деньги – около 5 тысяч рублей в год, в перечислении которых на счета учреждений заинтересованы сотрудники системы дополнительного образования. В совокупности речь идет о 300 миллионах рублей.

Совсем недавно эти деньги учреждения получали, исходя из утвержденных смет, а потому и не имели особых материальных стимулов совершенствовать свою деятельность, расширяя перечень интересующих школьников услуг. Очистить систему дополнительного образования от никем не востребованных кружков и секций, а высвободившиеся средства направить на то, чем действительно желают занимать часы досуга юные тольяттинцы, - такова конечная цель эксперимента с внедрением сертификатов, начатого с полного одобрения депутатов. «Налогоплательщики – это заказчики услуг муниципалитета», - эту мысль пытались донести до участников «парламентского часа» народные избранники.

Развивая эту тему, Александр Довгомеля сообщил, что сейчас народные избранники вплотную занялись и инвентаризацией спортивных учреждений нашего города. В ходе ее уже выяснилось, что в спорткомплексе «Кристалл», на содержание которого из местной казны выделаются 12 миллионов рублей, все услуги – платные. По мнению депутата, такого быть не должно, и хотя бы детские секции в финансируемом из бюджета учреждении должны быть бесплатными – имеется в виду, бесплатными для ребят.

Как и родителей, школьников интересуют и вопросы благоустройства нашего города. Алексей Бузинный довольно подробно рассказал о том, что делается в этом направлении местными властями. Он не без гордости сообщил, что утвержденные в прошлом году мероприятия по благоустройству внутриквартальных территорий, не реализованные из-за секвестра бюджета, в полном объеме отражены в бюджете нынешнего года. Кстати, вопросы школьников еще раз убедили депутатов в том, что они занимают верную позицию, отстаивая в спорах с чиновниками расходы на благоустройство.

Еще одним сигналом о том, что депутаты двинулись по правильному пути, был вопрос- жалоба со стороны школьников, посетовавших на то, что в случае недомогания во время уроков им подчас не к кому обратиться за медицинской помощью. Эту проблему на контроле держит комиссия по социальной политике Думы г.о. Тольятти. Алексей Бузинный заверил ребят, что депутаты приложат все силы к тому, чтобы негативные последствия выведения медицинских кадров из штатов образовательных учреждений были минимизированы…

Спектр затронутых на «парламентском часе» вопросов, кстати, не ограничился сугубо детскими проблемами (досуг, школьное питание, порядок во дворе). Один из участников встречи поинтересовался судьбой тольяттинского хоккея. Александр Довгомеля предложил решить эту задачку устно, тем более что «икс» и «игрек» известны. Может ли город выделить на содержание прославленного клуба 1 миллиард рублей, если доходы местной казны – это 5, 5 миллиарда, а главному спонсору – автозаводу – эта сумма тоже не по силам? Дети согласились, что такие траты наш город в настоящее время себе позволить не может.

Диалог шел почти три школьных урока подряд, без звонка на переменку, но вопросы со стороны школьников не иссякали. Да и депутаты не торопились прощаться с детьми, щедро делясь с ними рецептами, и как покончить с хамством автовладельцев, ставящих машины на газоны, и как бороться с хулиганами, «оккупировавшими» подъезд. Часть проблем была зафиксирована для дальнейшего рассмотрения на комиссиях Думы, это, например, вопрос о возобновлении выдачи «туберкулезных» справок в поликлиниках по месту жительства.

На вопрос о том, есть ли разница между тем, как школьники ранее представляли себе депутатов, и тем, какое впечатление они оставили о себе в конце встречи, послышались восторженные возгласы. Оказалось, что депутаты – очень «классные».

На память о мероприятии по заведенной в Думе традиции был сделан коллективный снимок. Это фото вместе с другими кадрами мы разместили на сайте Думы  в разделе «Фотогалерея».


Возврат к списку

Полезные ресурсы