445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Дума Тольятти поздравила преподавателей ТГУ с 50-летием кафедры истории

Дума Тольятти поздравила преподавателей ТГУ с 50-летием кафедры истории 30.11.2017

29 ноября председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель от имени депутатов приветствовал организаторов и участников региональной научно-практической конференции «История и современность». В своём выступлении он отметил, как важно молодым поколениям знать историю, не терять интерес к ней, делать правильные выводы на основе исторических фактов.

Поздравляя кафедру истории и философии Тольяттинского государственного университета с 50-летием, Дмитрий Микель вручил преподавателям Благодарственные письма Думы г.о Тольятти за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активную деятельность в сфере научных исследований и личный вклад в развитие высшего профессионального образования.

Особое внимание председатель Думы уделил личности Анатолия Эммануиловича Лившица – основателя исторической школы в Тольятти. Академик Лившиц был одним из тех, кто стоял у истоков становления первого учреждения высшего образования в нашем городе. Не удивительно, что научно-практическая конференция «История и современность» была приурочена к 90-летию академика. Дмитрий Микель отметил, что во время своей учебы в ТГУ (тогда в Политехническом институте) он посещал лекции А.Э. Лившица.

Имя выдающегося учёного, талантливого педагога Лившица давно и по праву занимает достойное место среди имен учёных-историков Самарской области, Поволжья и всей страны, поскольку его вклад в развитие системы высшего образования в Тольятти, преподавание истории, изучение истории родного края весьма значителен.

Выступая перед собравшимися, сын академика, Юрий Лившиц, который возглавляет Гуманитарный институт ТГУ, много говорил об отце, поделился своими воспоминаниями о нём и закончил своё выступление фразой: «Твоя любовь – история, и жизнь твоя – история, теперь ты сам история. Спасибо, что ты был».

В пленарном заседании конференции было заслушано более 30 докладов по тематике, охватившей глубокую историческую ретроспективу жизни Поволжья вплоть до современных представлений тольяттинской молодёжи об успехе, толерантности и патриотизме.

Фото – Артём Чернявский, ТГУ.


Возврат к списку

Полезные ресурсы