445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Выборы Президента России

На XV форуме НКО принята Стратегия развития некоммерческого сектора в Тольятти

На XV форуме НКО принята Стратегия развития некоммерческого сектора в Тольятти 19.12.2017

Представители Думы г.о.Тольятти приняли участие в масштабном мероприятии, на котором активисты гражданского общества обсуждали проблемы и перспективы развития некоммерческого сектора в нашем городе. Выступая перед собравшимися, председатель тольяттинского парламента Дмитрий Микель высоко оценил роль социально ориентированных НКО в жизни Тольятти, отметил активность общественников. Подчеркнув, что, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, депутаты изыскали средства на поддержку НКО в 2018 году в объеме нынешнего года, он призвал гражданских активистов не сбавлять темпы полезной деятельности. 

 

 

Власти всех уровней придают особое значение взаимодействию с широкой общественностью в решении проблем, волнующих население. В связи с этим общественникам оказывается содействие и поддержка – финансовая, имущественная, консультационная. Делается много, но что требуется для укрепления и расширения взаимодействия власти и некоммерческого сектора? Об этом и говорилось на очередном форуме НКО. По итогам дискуссии участники мероприятия приняли Стратегию развития некоммерческого сектора, которая должна стать составной частью Стратегии развития нашего города в целом.  

 

В качестве одной из задач была обозначена необходимость обеспечить постоянный и полноценный диалог между органами местного самоуправления и городским сообществом, в том числе с социально ориентированными некоммерческими организациями, с объединениями граждан по месту жительства и трудовыми коллективами.

 

На мероприятии было отмечено, что с 2012 года к проведению форумов НКО в Тольятти подключился Общественный совет при Думе, созданный в 2011 году. Примечательно, что этот совещательный орган, ставший связующим звеном между наиболее активной частью жителей города и городскими властями,  по состоянию на 2017 год включает в свой состав 100 НКО. Пять раз (из 6 возможных) Общественный совет при Думе занимал первое место на областном конкурсе на лучший общественный совет при органах местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области.

 

Важная деталь: в каждом форуме участвуют представители власти. Постоянная совместная работа привела к тому, что в Тольятти имеется широкая система муниципальной поддержки некоммерческих организаций, закрепленная в нескольких нормативно-правовых актах местного уровня. Консолидированная позиция тольяттинского некоммерческого сектора, предъявляемая на форумах, приводит к совершенствованию муниципальной правовой базы.

 

В результате консолидированной деятельности некоммерческих организаций в нашем городе сложились интересные и востребованные общественные традиции. Таким примером служит восстановление городского леса. В традицию вошли также ярмарка изделий народных мастеров, которую вот уже несколько лет организует Тольяттинский клуб деловых женщин, а также городской фестиваль военно-спортивных и экстремальных видов спорта «КУПОЛ»,  уже трижды становившийся городской площадкой, на которой демонстрировали свои умения и достижения члены военно-патриотических клубов, ветераны, спортсмены.


Возврат к списку

Полезные ресурсы