445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Выборы Президента России

Снижение налоговой нагрузки на жителей и бизнес Тольятти вновь на повестке дня

Снижение налоговой нагрузки на жителей и бизнес Тольятти вновь на повестке дня 30.01.2018

26 января в Торгово-промышленной палате города состоялось выездное заседание Общественного совета при УФНС РФ по Самарской области. Депутатский корпус в обсуждении темы налогообложения представлял председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель. Среди наиболее острых вопросов  – снижение налоговой нагрузки на жителей Самарской области, в том числе - тольяттинцев.

 

В работе выездного заседания вместе с общественниками приняли участие руководители структурных подразделений Федеральной налоговой службы в г.о. Тольятти, председатель Общественного совета при областной налоговой инспекции Александр Бахмуров и руководитель областного Управления ФНС Александр Вихров.

 

В ходе обсуждения был отмечен ряд моментов, которые нужно урегулировать в части начисления налога на имущество. В первую очередь, исходя из обращений граждан, следует пересмотреть во многих случаях завышенную кадастровую стоимость земельных участков и объектов недвижимого имущества. По словам жителей города, кадастровая стоимость имущества существенно, в отдельных случаях в 5-10 раз превышает его рыночную стоимость. Прежде всего это касается нежилой недвижимости.

 

Ещё один принципиальный момент – необходимость снижения непосредственно налоговой нагрузки на налогоплательщиков. В Тольятти органы ФНС отмечают рост задолженности по налогу на имущество физических лиц. Любое повышение налога, как правило, ведет к снижению уровня собираемости.

 

Участники дискуссии, развернувшейся в городской Торгово-промышленной палате, сошлись во мнении, что для принятия объективного, взвешенного решения по этому вопросу нужно глубоко изучить опыт муниципальных образований России, сопоставимых с Тольятти по количеству жителей и имеющимся ресурсам. Была озвучена информация о том, что в других городах со схожими с Тольятти параметрами, налоговые ставки значительно ниже. Соответственно, малые предприятия и индивидуальные предприниматели в нашем городе находятся в заведомо невыгодных по сравнению с другими городами условиях. И это происходит на фоне стремления властей к созданию комфортного для предпринимательства климата, повышению инвестиционной привлекательности Тольятти в рамках реализации проекта ТОСЭР и других проектов.

 

Напомним, что депутаты уже обсуждали с привлечением всех заинтересованных сторон варианты снижения налоговой нагрузки на жителей Тольятти и городской бизнес. Местное отделение партии «Единая Россия» создало рабочую группу по данному вопросу. Итогом его всесторонней проработки стало предложение установить дифференцированные налоговые ставки для жилфонда, а также снизить - для нежилых объектов недвижимости.

 IMG_8817.JPG

Очевидно, что прошедшая встреча не поставила точку в обсуждении данного вопроса, но, в том числе, её итоги позволят в ближайшее время городским властям принять какое-либо объективное решение в части формирования налога на имущество.


Возврат к списку

Полезные ресурсы