445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Налог на имущество в Тольятти должен быть справедливым и посильным для граждан

Налог на имущество в Тольятти должен быть справедливым и посильным для граждан 12.03.2018

Депутатам Тольятти совместно с администрацией предстоит вновь вернуться к вопросу о принятии решения по расчёту налога на имущество физических лиц, в связи с многочисленными обращениями граждан о высокой налоговой нагрузке. В Самарской области началась процедура переоценки кадастровой стоимости недвижимости. Появилась надежда, что кадастровая стоимость будет, наконец, уравновешена с рыночной стоимостью недвижимого имущества, что должно существенно снизить напряжённость по начислению налога на имущество физических лиц (НИФЛ).

 

Напомним, начисление НИФЛ напрямую касается большинства горожан, имеющих в собственности жильё и нежилую недвижимость. Этот налог является одной из составляющих доходной части бюджета города. Налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости имущества, а она в Тольятти зачастую в несколько раз превышает рыночную стоимость.

 

В нынешнем году в целях урегулирования вопроса Самарской губернской Думой было принято решение об отсрочке до июля 2018 года начисления пеней за неуплату НИФЛ за 2016 год жителям региона. А 28 февраля врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров подписал Постановление о назначении государственного учреждения, которое будет проводить переоценку кадастровой стоимости недвижимости в Самарской области с 1 марта 2018 года.

 

Пока не уточняется срок, в который должна быть завершена процедура, но в своём Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин довольно чётко обозначил время, отведённое на эту работу: «Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ – анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года». Изменить методику расчёта НИФЛ могут только городские депутаты. Именно к ним продолжают поступать жалобы от предпринимателей и жителей Тольятти по высоким налоговым платежам за коммерческую недвижимость.

 

Парламентарии подошли к вопросу пересмотра налоговых ставок обстоятельно. Думой был изучен опыт других российских городов. Выяснилось, что у соседей налоговые ставки по налогам ниже, хотя экономическая ситуация не хуже, чем в Тольятти.

 

Депутаты также собрали предложения от группы предпринимателей, от специальной рабочей группы при политсовете местного отделения партии «Единая Россия», от фракции «КПРФ» и Торгово-промышленной палаты г.о Тольятти. Существует несколько конкретных вариантов корректировки ставок НИФЛ в Тольятти. Так что депутатам совместно с администрацией города нужно будет принять решение по данному вопросу, поскольку городские власти должны слышать людей и реагировать на их обращения.


Возврат к списку

Полезные ресурсы