445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

У депутатов Думы Тольятти по-прежнему много вопросов по линии градостроительной деятельности

У депутатов Думы Тольятти по-прежнему много вопросов по линии градостроительной деятельности 06.04.2018

Результаты реализации муниципальной программы «Развитие инфраструктуры градостроительной деятельности городского округа Тольятти на 2017 – 2022 годы» были рассмотрены профильной комиссией, а затем и всем депутатским корпусом на заседании Думы. Темпы ввода жилья, отставание от плановых показателей по формированию земельных участков и подготовке документов, связанных с развитием территорий города – по этим направлениям наиболее серьезные замечания парламентариев.

 

В 2017 году на реализацию мероприятий данной муниципальной программы за счет средств местного бюджета запланировано 38,4 млн рублей. Фактическое исполнение программы составило 21,6% от планового показателя. При этом эффективность деятельности по отдельным показателям вызывает обоснованную тревогу. К примеру, не достигнут плановый показатель по вводу жилья - из 193 тыс. кв.м введено в эксплуатацию 114,6 тыс. кв.м (или 59,4%). Между тем, объемы ввода жилья - один из показателей оценки деятельности муниципального образования.

 

Только на 31,8% от плана выполнена работа по формированию земельных участков для продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона. Из 22 участков только в отношении 7 выполнены работы. Под объектами муниципальной собственности сформировано 16 из 20 участков или 80% от плана.

 

Возникли вопросы у депутатов относительно проектов планировки территорий города. В частности, речь идет о территориях береговой зоны Куйбышевского и Саратовского водохранилища с разбивкой 5-ти территорий; микрорайона «Портовый» и Центральной зоны отдыха Центрального района. Проекты планировки по ним не утверждены. Напомним, что на публичных слушаниях жители не одобрили проекты, подготовленные разработчиком – компанией «М-Строй». У тольяттинцев и экспертов в строительной отрасли масса вопросов к реализации предложенных разработчиком идей. При этом сегодня разработчик претендует на оплату результатов работ, не нашедшей одобрения у тольяттинцев. Речь идет о десятках миллионов. Более того, как подчеркнул председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат, подрядчик, по сути, по двум разным муниципальным контрактам выполнил одну и ту же работу. Так как территории береговой зоны водохранилища и Центральная зона отдыха накладываются одна на другую.

 

Парламентарии запросили информацию о планируемых сроках утверждения документации по этим объектам, а также «дорожную карту» по объекту «Проектирование и строительство линейного объекта по ул. Механизаторов от ул. Лизы Чайкиной до ул. Громовой». Тема перспектив строительства дороги подробно обсуждалась на комиссии по муниципальному имуществу и заседании Думы 4 апреля.

 

Среди прочих рекомендаций депутаты обращают внимание администрации на необходимость проработки механизмов активного участия в государственной программе Самарской области. Это позволит претендовать на финансирование актуальных для Тольятти мероприятий в сфере градостроительства за счет областного бюджета.

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы