445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты Думы г.о.Тольятти за всемерную поддержку детского технического творчества

Депутаты Думы г.о.Тольятти за всемерную поддержку детского технического творчества 11.04.2018

Возглавляемая Александром Родионовым комиссия по социальной политике тольяттинского парламента обсудила вопрос о развитии в нашем городе системы детского технического творчества. Свои рекомендации на этот счет депутаты формулировали и с учетом собственных впечатлений от ознакомления с работой Центра образовательной робототехники, являющегося структурным подразделением МБУ «Гимназия № 77».

 

Предваряя доклад представителя департамента образования администрации г.о.Тольятти, Александр Родионов обозначил актуальность развития детского технического творчества. В Тольятти, который сейчас ищет драйверы роста, занимается диверсификацией экономики, данное направление деятельности имеет особое значение. В разрезе этой задачи, считает председатель профильной комиссии Думы, должно идти и совершенствование системы дополнительного образования юных тольяттинцев.

 

Что касается нынешнего положения дел в этой сфере, то картина складывается довольно благополучная. В процесс формирования у детей и подростков технологического мышления, воспитания будущих инженерных кадров задействованы многочисленные образовательные учреждения муниципалитета. На их базе организована работа инновационных площадок по техническому творчеству муниципального, областного, всероссийского уровней. В частности, с октября 2017 года в Тольятти действует детский технопарк «Кванториум - 63 регион», открытый на площадях технопарка «Жигулевская долина». А инновационные проекты технического направления МБУ «Гимназии № 39» и МБУ «Гимназии № 77» получили в 2016 году грантовую поддержку министерства образования и науки РФ в размере 1 млн рублей.

 

Кстати, как функционируют такие площадки, депутаты Думы г.о.Тольятти знают не понаслышке. Выехав на место, в гимназию № 77, они ознакомились с работой лабораторий «Дошкольная робототехника», «3D - моделирование», «Мультимедийные технологии»и др. Примечательно то, что заместитель председателя Думы Николай Остудин принимал самое непосредственное участие в организации этого центра. Во время осмотра директор гимназии, пользуясь случаем, поблагодарила Николая Ивановича за активное содействие в реализации уникального проекта.

 

Посетив лаборатории, депутаты пришли к выводу, что площадь и оборудование центра, а также преподавательский состав загружены не по максимуму, ресурсная база центра используется не в полной мере. Финансирования из областного бюджета хватает на обучение 230 детей, в то время как есть возможность приобщать к техническому творчеству 1,5 тысячи юных тольяттинцев. По мнению депутатов, при содействии руководства города и области целесообразно довести до максимальных показателей загрузку центра. Профильная комиссия Думы г.о.Тольятти рекомендовала проработать возможность привлечения средств регионального бюджета на эти цели. Депутаты предложили также при формировании бюджета г.о.Тольятти на 2019 год и плановые период 2020-2021 гг. предусмотреть дополнительные средства на развитие муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей, реализующих образовательные программы технической направленности.

 

В решении комиссии констатируется: в числе 1 229 образовательных программ, реализуемых муниципальными учреждениями дополнительного образования в нашем городе в 2017-2018 учебном году, 166 программ (13,5%) имеют техническую направленность. Отмечается и то, что в школах Тольятти в 2017-2018 учебном году реализуются 130 программ общеинтеллектуального направления (техническое творчество, робототехника). Доля детей, занятых техническим творчеством в системе дополнительного образования, составляет 17,3% от общего количества учащихся.

 

Депутаты считают эти показатели вполне достойными, но рассчитывают, что у исполнительной власти нет оснований останавливаться на достигнутом.


Возврат к списку

Полезные ресурсы