445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты считают, что потенциал отношений с городами-побратимами не исчерпан

Депутаты считают, что потенциал отношений с городами-побратимами не исчерпан 04.06.2018

В канун Дня города в тольяттинском парламенте встречали делегации из городов-побратимов - Надьканижи (Венгрия) и Казанлыка (Болгария). Присутствовавшие на мероприятии председатель Думы Дмитрий Микель, заместитель председателя Думы Александр Денисов, председатели профильных комиссий Михаил Носорев и Александр Родионов, депутаты Максим Васильев и Ирина Сафронова высказали в адрес зарубежных гостей множество теплых пожеланий, и прежде всего – о необходимости расширять и углублять взаимное сотрудничество.

 

 

В составе официальной делегации города-побратима Надьканижа был вице-мэр Нандор Тот и депутат городского совета Ласло Эрдёш. Из Казанлыка в наш город прибыли директор художественной галереи Христо Генев, мэр села Енина Веселин Андреев и мэр села Долно Изворово Ферид Бекиров. По сложившейся традиции, посланцы городов-побратимов приезжают в Тольятти на празднование Дня города, а делегации из нашего города посещают побратимские города в дни их знаменательных дат. В частности, 1 июня депутат Думы г.о.Тольятти Сергей Туманов находился в Казанлыке с ответным визитом – с целью поздравить болгарских побратимов со знаменитым Праздником роз. А депутат Максим Васильев был в составе делегации нашего города, посещавшей Надьканижу.

 

Открыл встречу председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, напомнивший, что с городом Надьканижа у Тольятти побратимские связи существуют на протяжении 21 года, а с городом Казанлык – 23 года. «Это большой срок для того, чтобы понять, что мы нуждаемся друг в друге, что у нас много общего», - сказал он. Он отметил значимость взаимного обмена молодежными делегациями, а также творческими коллективами, ведь благодаря этому о давних экономических и культурных связях между нашими народами узнает и подрастающее поколение, не имеющее опыта дружбы народов времен существования социалистического блока государств. Председатель Думы также вкратце обрисовал политическое устройство тольяттинского парламента, комиссионный принцип его работы, исключительные полномочия депутатского корпуса.

 

Нандор Тот, выступая с ответным словом, тоже говорил о развитии побратимских связей как общем устремлении жителей Тольятти и Надьканижи. Он сообщил, что в их городе открыта гимназия, ученики которой учат русский язык. По его мнению, в Венгрии наблюдается ренессанс русского языка – становится модным его учить. Вице-мэр Надьканижи, пользуясь случаем, поблагодарил и гостей из Казанлыка, с которым у Надьканижи тоже установлены побратимские отношения.

 

Что касается делегации из Болгарии, то на мероприятии прозвучал вывод: после встречи Президента России и председателя Правительства России с премьер-министром Болгарии начинается перезагрузка отношений между российским и болгарским народами. Кстати, заместитель председателя Думы Александр Денисов, будучи в прошлом году с визитом в Казанлыке, участвовал в доработке и подписании дополнительного соглашения о взаимном сотрудничестве между нашими городами.

 

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике тольяттинского парламента Михаил Носорев сделал акцент на перспективах экономического сотрудничества между городами-побратимами, особенно с учетом реализуемых в Тольятти проектов ТОСЭр, IT-парка «Жигулевская долина» и Особой экономической зоны. «Ничто так не скрепляет связи, как наличие общей прибыли», - с улыбкой, но всерьез сказал он. Но Дмитрий Микель обратил внимание и на актуальность межкультурного обмена, укрепления духовных связей. Стороны сошлись во мнении, что потенциал взаимных отношений далеко не исчерпан.



Возврат к списку

Полезные ресурсы