445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Дума приняла отставку Алексея Пахоменко

Дума приняла отставку Алексея Пахоменко 05.05.2010

5 мая в повестке заседания Думы городского округа Тольятти было всего два вопроса: о добровольном сложении полномочий председателя и о досрочном прекращении полномочий депутата V созыва по единому избирательному округу. Получивший приглашение перейти на работу в областное правительство спикер поблагодарил коллег и аппарат Думы за работу. Исполнять обязанности председателя Думы будет Владимир Дуцев, один из двух заместителей.

Проблемы с кворумом на заседании не было – регистрация показала, что в зале присутствует 29 депутатов. В соответствии с регламентом Думы при рассмотрении вопроса об освобождении от должности председателя Думы функции председательствующего на заседании Думы, до принятия решения по этому вопросу, исполняет по решению Думы один из заместителей председателя Думы. Так что кресло спикера 5 мая занял заместитель председателя Думы Олег Кулагин.

Слово для доклада было предоставлено Алексею Пахоменко, который озвучил уже известную информацию о том, что в конце апреля губернатором Самарской области Владимиром Артяковым ему было предложено перейти на работу в областное правительство. Суть будущей трудовой деятельности – координация усилий всех органов власти по развитию Тольятти, в первую очередь – по реализации утвержденного правительством Самарской области «Комплексного плана модернизации Тольятти на 2010-2020 годы». Объем финансирования программных мероприятий по развитию Тольятти – очень солидный, исчисляется 140 миллиардами рублей, большую часть которых предстоит освоить до 2015 года. Одним из показателей реализации этой программы станет создание 40 тысяч новых рабочих мест, а также диверсификация экономики города, что позволит ей быть менее подверженной разного рода кризисам. В решении этих задач, заявил Пахоменко, он рассчитывает и на поддержку депутатов Думы г.о. Тольятти, во взаимодействии с которыми он планирует строить свою дальнейшую деятельность.

Депутаты приняли отставку спикера, правда, после небольшой полемики, возникшей в связи с поиском оптимальной формулировки. Депутат Борислав Гринблат предложил изменить в тексте решения слово «отставка», поскольку оно имеет негативный характер, а работа Думы под председательством Алексея Пахоменко была плодотворной, не заслуживающей негативных слов. Однако после консультации юристов, подтвердивших, что именно такая формулировка зафиксирована и в регламенте Думы, и в Уставе г.о. Тольятти, депутаты проголосовали по подготовленному проекту решения.

Итак, с 5 мая 2010 года полномочия председателя Думы городского округа Тольятти V созыва Алексея Пахоменко, избранного решением Думы городского округа Тольятти от 11 марта 2009 года, прекращены.

Настоящее решение уже вступило в силу - с момента его подписания.

По тем же самым причинам – из-за невозможности совмещать новую работу с исполнением обязанностей депутата – Алексей Пахоменко попросил депутатов утвердить и решение о досрочном, с 5 мая, прекращении его полномочий в качестве депутата Думы городского округа Тольятти V созыва по единому избирательному округу - в связи с отставкой по собственному желанию. Депутаты удовлетворили эту просьбу. Решением Думы вакантный мандат будет передан зарегистрированному кандидату, не получившему депутатский мандат и включенному в список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением - местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», в соответствии с очередностью получения депутатских мандатов. Настоящее решение будет направлено в избирательную комиссию городского округа Тольятти.

По завершении всех процедурных моментов Алексей Пахоменко, теперь уже бывший председатель Думы г.о. Тольятти, обратился со словами благодарности к своим бывшим коллегам, с которыми ему было приятно работать все это время, понимание и поддержку которых он ощущал даже в самых сложных обстоятельствах. Отдельное «спасибо» он произнес в адрес аппарата – сотрудников подразделений Думы, профессионально и слаженно исполнявших свои должностные обязанности под руководством Дмитрия Микеля.

Дальнейшее развитие событий комментирует руководитель аппарата Думы городского округа Тольятти Дмитрий Микель:

- Согласно регламенту, решением Думы исполнение обязанностей председателя возложено на заместителя председателя Думы Владимира Ивановича Дуцева. Он будет обладать всей полнотой полномочий, так что в работе Думы до избрания нового председателя не будет никаких сбоев. Ближайшее заседание Думы планируется провести 19 мая. Мы предполагаем, что именно на нем будут подтверждены полномочия нового депутата из списка «Единой России», а также пройдет процедура избрания тайным голосованием нового председателя. Учитывая, что процедура эта довольно длительная, возможно, мы перенесем рассмотрение двух очень важных вопросов, чтобы не перегружать повестку дня и уделить им большее внимание на следующем заседании. Я говорю об отчете мэра о работе в 2009 году, а также утверждении комплексной программы социально-экономического развития Тольятти на 2010-2020 годы.


Возврат к списку

Полезные ресурсы