445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Сергей Жеребцов намерен разобраться с благотворительными взносами в школах Тольятти

Сергей Жеребцов намерен разобраться с благотворительными взносами в школах Тольятти  13.05.2010

Тема школьных благотворительных взносов вновь оказалась в фокусе внимания депутатов городской Думы. В повестку предстоящего заседания комиссии по социальной политике по инициативе Сергея Жеребцова включен вопрос о сотрудничестве муниципальных образовательных учреждений с общественным благотворительным фондом поддержки учителей «Дельта-Н».

Этот фонд взаимодействует со многими тольяттинскими школами. В рамках этого взаимодействия с родителей школьников регулярно собираются благотворительные взносы, при этом  количество, цели расходования и процесс распределения собираемых денег в образовательных учреждениях им, как правило, остаются неизвестны. Не доводятся до сведения родителей и отчеты об использовании средств, полученных в качестве благотворительной помощи.

По мнению Сергея Жеребцова, подобное сотрудничество для многих семей является довольно обременительным. А отсутствие прозрачности в поступлении и расходовании благотворительных средств рождает недовольство и непонимание среди родителей. Однако высказаться открыто они не могут, поскольку попросту боятся навредить своим детям.

Депутат попытался разобраться с этим вопросам ещё до его рассмотрения на комиссии и попросил руководителя департамента образования мэрии Ирину Кочукину предоставить ему информацию о перечне муниципальных образовательных учреждений, сотрудничавших с ОБФПУ «Дельта-Н» и о непосредственной деятельности благотворительного фонда. Полученный ответ, по словам Сергея Жеребцова, является формальным и не содержит необходимых сведений для прояснения сложившейся ситуации. Из него следует, что департамент образования вообще не располагает какой-либо информацией о действиях благотворительных организаций, осуществляющих деятельность на территории подведомственных ему учреждений. А все пожертвования родители учащихся осуществляют исключительно на добровольных началах.

При этом, как отмечает депутат, в настоящее время в Тольятти действуют около пятидесяти организаций, которые занимаются благотворительной деятельностью по поддержке образования. И каждая из них также может собирать средства под предлогом помощи городским школам.

Инициатива Сергея Жеребцова нашла поддержку у его коллег – членов комиссии по социальной политике. Учитывая злободневность и актуальность затронутой проблемы, парламентарии подготовили ещё один запрос, адресованный на этот раз уже мэру Тольятти Анатолию Пушкову. В нём они перечислили вопросы, которые волнуют их в первую очередь. В частности, депутаты хотели бы узнать какие образовательные учреждения нашего города и на каких основаниях сотрудничали в 2009 году с ОБФПУ «Дельта-Н», каковы были объемы благотворительных взносов и помощи, каким образом и на что были потрачены полученные средства.


Возврат к списку

Полезные ресурсы