445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры остаётся под контролем депутатов

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры остаётся под контролем депутатов 17.01.2019

На очередном заседании Думы Тольятти 16 января среди прочих вопросов обсуждалось внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) по двум земельным участкам. Одно предложение администрации было отправлено на доработку, а другое вызвало бурное обсуждение сначала на профильной комиссии, а затем и на заседании депутатского корпуса. 

Администрация города представила на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию документ, предусматривающий внесение изменений в Правила землепользования и застройки с целью привести ПЗЗ в соответствие с Генеральным планом. Земельный участок, о котором идёт речь, расположен в Центральном районе города рядом с перекрёстком улиц Ленина и Горького на территории бывшего спортивного комплекса «Юность». Для него была установлена зона объектов спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения Ц-4. Чтобы привести градостроительную документацию в порядок владельцы участка попросили установить зону многоэтажной жилой застройки Ж-4.

Представитель администрации пояснил, что Генеральным планом уже установлена в границах земельного участка функциональная зона – жилая зона, а строительство объектов местного значения, относящихся к объектам образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта на данной территории не предусмотрено. Представленный проект изменений, по мнению администрации, не противоречил функциональному зонированию, установленному Генеральным планом Тольятти.

При этом на месте бывшего спорткомплекса возводятся многоэтажные дома, в 2000-х годах здание спорткомплекса «Юность» было перепрофилировано в торговый центр, футбольное поле частично демонтировано и использовалось для стоянки автомобилей. Депутат Андрей Иванов обратил внимание коллег на важный момент, что жители Центрального района не обеспечены объектами спорта в объемах, установленных региональными и муниципальными нормативами градостроительного проектирования. А строительство новых многоэтажных жилых домов в застроенной части города неизбежно повлечёт увеличение нагрузки и на имеющиеся объекты социальной инфраструктуры.

В этой связи депутат Дмитрий Микель предложил сделать запись в протокол заседания Думы с рекомендацией Министерству строительства Самарской области, чтобы при рассмотрении вопросов о выдаче разрешений на строительство жилых домов учитывались требования региональных и местных нормативов градостроительного проектирования по обеспечению населения объектами социальной инфраструктуры и парковочными местами. Только так власти города смогут снять остроту вопроса, чтобы тольяттинцы были в полной мере обеспечены школами, поликлиниками, детсадами, объектами физкультуры и спорта.

Заместитель председателя городской Думы Ольга Сотникова посетовала, что депутаты не впервые сталкиваются с ситуацией, в которой по отношению к уже построенным объектам, собственники обращаются с просьбой привести документацию в соответствие с Генпланом. Об этом в ходе заседания Думы сказал и председатель комиссии по бюджету и экономической политике Владимир Краснов. Такой подход парламентарии не считают правильным.

Стоит напомнить, что депутатский корпус и ранее настаивал, чтобы развитие территорий города планировалось и осуществлялось таким образом, чтобы не создавать напряжённости. Позиция остаётся неизменной – точечная застройка не должна быть хаотичной, нужно обеспечивать горожан объектами социальной инфраструктуры.


Возврат к списку

Полезные ресурсы