445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Дума г.о.Тольятти единогласно одобрила Стратегию развития нашего города

Дума г.о.Тольятти единогласно одобрила Стратегию развития нашего города 29.01.2019

Решение будет скреплено двумя подписями – председателя тольяттинского парламента Николая Остудина и главы г.о.Тольятти Сергея Анташева. Голосование обусловлено тем, что данный документ является образом желаемого будущего и инструментом привлечения инвестиций.


К общему знаменателю депутаты пришли не сразу – этому предшествовала острая полемика на заседании комиссии по бюджету и экономической политике Думы во главе с Владимиром Красновым. Замечаний к Стратегии развития Тольятти было высказано много. Ряд депутатов ощущает диссонанс между оптимистичной формулировкой миссии Тольятти как «города новаторов, реализующих большие проекты и создающий историю своей страны» и реалиями сегодняшнего дня.


Однако и разработчики, и представители экономического блока администрации г.о.Тольятти утверждают: противоречий нет, перечисляемые депутатами проблемы не замалчиваются. Просто Стратегия – это картина будущего, к которому нужно стремиться, реализуя соответствующие социально-экономические проекты и муниципальные программы. Председатель Думы г.о.Тольятти Николай Остудин в связи с этим призвал сомневающихся воспринимать Стратегию как посыл, которые несли надписи в переходах московского метро в 90-х годах: «Я хочу жить в Тольятти!». То есть, относится к этому документу как к мечте о лучшей судьбе для детей и внуков. Но при этом понимать, что это не просто изложенная на бумаге мечта, а документ, являющийся инструментом работы по привлечению инвестиций. За утверждение Стратегии непосредственно на заседании Думы выступил депутат Сергей Прохоров, который не понаслышке знает о всех аспектах ее подготовки, так как был привлечен разработчиками в качестве эксперта.


Понятно, что самотеком, без усилий властей и всего городского сообщества, светлое будущее не настанет. Чтобы цели, обозначенные в Стратегии, были достигнуты, должны быть реализованы флагманские проекты, указанные разработчиками. Речь идет, в частности, об Университете 3.0., внедрении бережливых технологий, цифровизации экономики и т.д. Конкретные мероприятия будут прописаны в плане мероприятий по реализации Стратегии.


Совокупность озвученных аргументов и определила исход голосования участников заседания Думы г.о.Тольятти 25 января.


Комментируя позицию народных избранников журналистам, первый заместитель председателя Думы г.о.Тольятти Юрий Сачков постарался говорить максимально доходчиво: «Представьте себе, что завтра в наш город приезжает товарищ с мешком денег… и скажет: «А вам деньги нужны?». Да, нужны! «А у вас стратегия есть?» Нет… «Тогда до свидания! Если вы не знаете, куда вы идете и что вы хотите делать, то и денег вам, видимо, не надо»... Стратегия для города это как в игре в шахматы: лучше играть по плохой, но системе, чем вообще без системы…» Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Иван Попов также отметил, что принятие стратегии позволит городу получить дополнительные инвестиции.




Возврат к списку

Полезные ресурсы