445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Татьяна Никонорова: «Законопослушным предпринимателям действия Думы угрозы не несут»

Татьяна Никонорова: «Законопослушным предпринимателям действия Думы угрозы не несут» 08.02.2019

Ряд полезных инициатив был озвучен в ходе заседания рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, созданной при Думе г.о.Тольятти. Ход обсуждения проблем нестационарной торговли и рекомендации депутатов комментирует заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике Думы Татьяна Никонорова:

 

- Считаю очень правильным, что новый состав Думы г.о. Тольятти самым активным образом включился в работу по совершенствованию городской политики в сфере малого бизнеса и НТО. Здесь у Тольятти накопилось много проблем: неприглядный внешний вид ряда таких объектов, самозахваты, нарушения правил продажи лицензируемой продукции. Считаю, что схема размещения постоянных НТО должна быть актуализирована в кратчайшие сроки с учетом того, что фактически сейчас находится на улицах Тольятти. Назрела необходимость избавиться, наконец, от такого явления, как компактно стоящие в ряд пивнушки, оккупировавшие торговые пространства города.


Удивляет, как можно было выдавать разрешение на открытие соседствующих друг с другом торговых точек по продаже горячительного?! Должен же браться в расчет критерий удовлетворенности населения в получении тех или иных услуг?! Начальник отдела развития потребительского рынка администрации г.о. Тольятти заверил депутатов в том, что в течение 2018 года разрешения на открытие таких НТО выдавались в единичных случаях. В рамках осуществления контрольных функций Думы депутаты решили проверить, насколько эта информация соответствует действительности, как именно обосновывались отказы в размещении НТО. Считаю, что, погружаясь в эту работу, необходимо плотно работать с имеющейся нормативно-правовой базой Тольятти, корректировать ее для того, чтобы таких «пивных островов» в Тольятти больше не появлялось. В идеале — чтобы пропали и существующие.

 

- Какими принципами можно руководствоваться при выстраивании отношений с предпринимательским сообществом?

 

- Считаю, что в городе должны быть создана атмосфера нетерпимости по отношению к тем, кто нарушает закон, в чем бы эти нарушения не выражались: самозахват земли; торговля просроченной и контрафактной продукцией; нарушение лицензионных требований, норм санитарного и противопожарного законодательства; продажа алкоголя несовершеннолетним или с нарушениями определенного региональным законом временного периода.


С другой стороны, в своих действиях мы должны быть предельно аккуратными и не впадать в крайности - ведь за каждым из объектов нестационарной торговли стоят люди: предприниматели, наемные работники и их семьи, которые нужно кормить. Не следует сбрасывать со счетов и то, что отчисления НДФЛ, плата за пользование землей — это то, что является источниками доходов городского бюджета. Вызывает интерес выступление на заседании рабочей группы Сергея Васильева, представителя объединения малых предпринимателей Тольятти, работающих в сфере торговли, сервиса и общепита. В этом секторе предпринимательства преимущественно используется формат НТО. Он озвучил данные, которые нельзя игнорировать: за 2018 год индивидуальными предпринимателями была выплачена заработная плата на сумму свыше 74 млн рублей, количество созданных ими рабочих мест превышает 2 тысячи, подоходный налог перечислен в размере 10 млн рублей. Это внушительные цифры, в условиях нехватки средств в местной казне санкционировать режим тотальных репрессий по отношению к собственниками НТО неосмотрительно. Иными словами — мы должны выработать дифференцированный подход: добросовестных привлекать к совместной работе, нарушителям создать условия, при которых они вынуждены будут уйти с рынка. И главное, придерживаться этого подхода неукоснительно.


Следует держать в поле зрения и то обстоятельство, что в утвержденной на заседании Думы Стратегии развития Тольятти до 2030 года говорится о развитии инфраструктуры торговли. Поэтому на заседании рабочей группы было поддержано предложение о разработке концепции развития рынка НТО. Данный документ планируется подготовить совместными усилиями депутатов и предпринимательского сообщества нашего города.


Есть объекты нестационарной торговли, которые, действительно, нужны горожанам. В качестве таковых на заседании рабочей группы были упомянуты, в частности, павильоны-пекарни. От себя добавлю - павильоны с овощами и фруктами, кулинария, общепит, павильоны с кофе и чаем - это то, что делает пространство удобным и современным, приспособленным к потребностям жителя крупного города. Разумеется, лишь в том случае, когда такие объекты соответствуют требованиям законодательства.

 

- Что можно сделать прямо сейчас?

 

- На заседании рабочей группы прозвучала верная мысль: для устранения с рынка злостных нарушителей необходимо проявить волю. Депутаты ждут этого и от сотрудников Управления МВД по Тольятти, и от подразделений исполнительной власти. Меж тем, как сообщают мои коллеги, хитроумные нарушители демонстрируют чудеса приспособляемости и даже «летучесть». Такой пример, со слов депутата округа № 3, наблюдается на территории вблизи магазина «Сорренто»: один из ларьков то появляется там, то исчезает.


В связи с необходимостью приведения в цивилизованный вид объектов НТО в полный рост встает проблема опрятного внешнего вида объектов нестационарной торговли. Он, как минимум, не должен портить архитектурный облик нашего города и не препятствовать созданию комфортной и привлекательной городской среды. Соответствующие установки содержатся в одобренных Думой прежнего созыва Правилах благоустройства. Необходимо, чтобы этот нормативный акт неукоснительно соблюдался.


Депутаты считают целесообразным дополнить Правила благоустройства нашего города еще одним пунктом, касающимся оснащения объектов НТО камерами видеонаблюдения для подключения к системе «Безопасный город» и QR-кодом для распознавания информации с помощью камеры на мобильных устройствах. Эти меры будут содействовать повышению уровня безопасности в Тольятти и поспособствуют скорейшему наведению порядка в сфере нестационарной торговли.


Возврат к списку

Полезные ресурсы