445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты обозначили пути увеличения доходов бюджета Тольятти

Депутаты обозначили пути увеличения доходов бюджета Тольятти 22.02.2019

19 и 20 февраля в городской Думе обсуждалось исполнение мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов за 2018 года, а также аналогичный план на 2019 год. Парламентарии внимательно изучили документы, представленные администрацией, задали ряд вопросов и сформулировали свои вполне конкретные рекомендации.

Результаты работы по увеличению доходной части бюджета города и совершенствованию долговой политики первоначально были рассмотрены профильной комиссией и затем на заседании Думы. Заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике Думы Тольятти Татьяна Никонорова отметила высокие показатели по заключенным договорам аренды и договорам купли-продажи земельных участков по результатам аукционов – 389% исполнения от плана. И существенное поступление денег в бюджет за оформление прав на земельные участки, переданные из собственности РФ муниципалитету – 310% и спросила: «С другой стороны удивляет ситуация с договорами на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) – там только 70% от плана. С чем это связано?».

По упомянутым договорам на размещение НТО город заработал порядка 8 млн рублей вместо запланированных 11,5 млн. По словам представителей администрации, низкое исполнение зафиксировано из-за несостоявшихся аукционов. Попросту не нашлось предпринимателей, желающих заключать договора.

Председатель Думы Николай Остудин и другие парламентарии отметили, в частности, низкое исполнение по договорам аренды свободных муниципальных помещений – около 2 млн вместо 3,6 млн рублей, что составляет менее 60% от плана. И здесь причиной называют низкий спрос на помещения, который обусловлен совокупностью факторов – ненадлежащим состоянием этих помещений, весьма высокой арендной платой и др. Для исправления ситуации в бюджете 2019 года уже запланированы средства на улучшение состояния помещений.

Ещё было отмечено низкое выполнение поступления компенсационной платы за снос зеленых насаждений, оно составило 2,5 млн рублей или 35,8%, при целевом показателе 7,1 млн. Также нельзя назвать удовлетворительным объём поступления госпошлины за выдачу специальных разрешений на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов в границах города – 554 тысячи (49,5%) вместо запланированного поступления в размере 1,1 млн рублей.

В решениях комиссии и Думы по данному вопросу парламентарии отразили, что 2018 году в бюджет Тольятти поступило всего 470,7 млн рублей или 157,3% к запланированным показателям. В плане было 299,3 млн рублей.

В ходе обсуждения плана мероприятий на 2019 год член комиссии по бюджету и экономической политике Дмитрий Микель обратил внимание коллег, что целевые значения показателей ниже, чем фактическое исполнение за прошлый год – плановое значение составляет 356,2 млн рублей или всего лишь 75,7% от фактического поступления 2018 года: «Плановые показатели у нас на 2019 год более скромные, то есть, мы изначально планируем меньше». Между тем, по некоторым мероприятиям, направленным на увеличений поступлений в бюджет, установлены нулевые показатели. «Например, к показателям по программе приватизации, считаю, что нельзя оставлять нулевое значение, - добавил /Дмитрий Микель. - Нужно устанавливать определённые целевые показатели и стремиться их выполнять».

В решениях комиссии и Думы нашли отражение рекомендации аналитиков и юристов по увеличению поступления доходов. Например, предлагается активизировать собираемость налога на доходы физлиц (НДФЛ) за счёт легализации «серых» трудовых отношений и выявления случаев сдачи в аренду жилья без заключения договоров и уплаты налогов. Также предлагается актуализировать схему размещения нестационарных торговых объектов и сделать её открытой для мониторинга, активнее выявлять несанкционированное размещение отходов и взыскивать ущерб за вред окружающей среде и т.д.

Всего проект плана включает 106 мероприятий, суммарное исполнение которых должно принести в городскую казну в 2019 году 356,2 млн рублей. Доработанный с учётом рекомендаций и согласованный всеми исполнителями план должен быть представлен в Думу до 1 апреля 2019 года.


Возврат к списку

Полезные ресурсы