445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Женщины в тольяттинской политике

Женщины в тольяттинской политике 07.03.2019

Не секрет, что в Думе г.о. Тольятти VII созыва работают пять женщин-депутатов. Разумеется, кроме политической деятельности у них есть личное пространство. Есть время, которое посвящается семье или  хобби. В преддверии празднования 8 марта мы попытались каждую представительницу депутатского корпуса городского парламента представить, не официальным политиком, а живым человеком с любимыми книгами, фильмами и занятиями.

Прочитать интервью можно, кликнув на портрет депутата.

Надежда Макарчук
Галина Муканина
Ольга Сотникова
Евгения Суходеева

X

Галина Муканина: «Я растворяюсь в детях»

Кто они, женщины в тольяттинской политике? В Думе г.о. Тольятти VII созыва работают пять женщин депутатов. В их жизни помимо работы есть родные и близкие люди, любимые занятия и вообще личное пространство. Накануне женского праздника мы попробуем представить наших женщин-депутатов с другой стороны – не политиками, а мамами, супругами…

Заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Галина Муканина много лет находится в гуще политических событий города Тольятти и Самарской области. В неторопливой беседе за чаепитием выяснилось, что за богатым опытом и глубокой мудростью дипломата Галина Валентиновна остаётся человеком, искренне любящим детей. Педагогом не по профессии, а по призванию. А ещё человеком, который постоянно уделяет время самообразованию.

«Всё свободное время посвящаю детям. Буквально я растворяюсь в детях. У меня их много, – рассказывает Галина Муканина. – У меня есть любимый внук. От приёмного сына два внука и ещё внучатые племянники. Они все практически одного возраста. Я их регулярно забираю троих или четверых к себе на выходные, и мы совместно выстраиваем день».

- Как проводите с ними время?

- Мы ходим в бассейн и в кино. Катаемся на лыжах и на ватрушках. Ходим прыгать на батутах. Я практикую с ними чтение вслух. У нас очень плотно расписано время в выходные.

- Что читаете?

- Недавно прочитали «Повесть о настоящем человеке», затем «Остров сокровищ». Сейчас – «Робинзон Крузо». Они обожают эти посиделки! Кстати, я накупила настольных игр. Мы с ними играем в лото, в шахматы, в шашки, в морской бой и в миллионера. У нас очень много игр, они ни минуты со мной не сидят без дела.

- Какой у вас любимый подарок?

- Такой подарок есть, меня всегда радуют книги. Очень люблю читать. Читаю много. Кругозор достаточно обширный: люблю детективы и разную зарубежную литературу. Очень люблю французского писателя Бернара Вербера. Я увлечена его произведениями! Прочитала множество его книг. Мне доставляет удовольствие каждый раз осваивать какое-то его новое творчество. Я очень люблю психологию, не люблю мистику, фантастику.

Много читаю психоаналитику, какие-то исследовательские психологические вещи. Конечно же, мне нравится публицистика в отношении предвыборных кампаний. Её я тоже читаю с большим удовольствием. К примеру, «Уши машут ослом» Олега Матвейчева или «Манипуляции сознанием» Сергея Кара-Мурзы. Они мне очень интересны.

- Ну, а совсем-совсем личное свободное время без детей и книг бывает?

- Немного бывает. В такие минуты я осваиваю английский язык. Я очень хочу научиться разговаривать на нём, и, главное, читать книги.

X

Надежда Макарчук: «Могу сама починить утюг или мелкую бытовую технику»

В преддверии Международного женского дня каждая из пяти женщин-депутатов, работающих в VII созыве Думы г.о. Тольятти, рассказала о своих литературных пристрастиях, хобби и привычках, которым посвящают свободное время, когда оно появляется. Надежда Макарчук – единственная женщина-одномандатник в Думе г.о. Тольятти, притом с технической профессией в области ремонта электрического и электромеханического оборудования.

На вопрос, означает ли наличие технической профессии умение легко в быту самостоятельно ремонтировать электроприборы, Надежда Аркадьевна с улыбкой ответила: «В принципе, мне приходится это делать. Могу сама починить утюг или мелкую бытовую технику. Справляюсь».

- Что для вас изменилось с избранием в городскую Думу?

- До того, как я стала депутатом, у меня была очень большая общественная нагрузка. Вела занятия 3-4 раза в неделю в центре досуга пенсионеров, работала с общественной организацией «Дети войны». Конечно, когда добавились обязанности по депутатской линии, часть этой нагрузки временно была с меня снята, но в планах на будущее я это держу. Сейчас хочется вникнуть в систему работы Думы, научиться чему-то новому, быть здесь полезной.

- Остаётся ли свободное время, и как вы его проводите?

- Свободного времени немного. Всё его я провожу с детьми и внуками. У нас активный отдых: читаем, лепим, гуляем и т.д. Я сейчас одна воспитываю несовершеннолетнюю дочь Карину. Подростковый возраст требует особого внимания. Она у меня достаточно активный и разносторонний человек, недавно, к 100-летию ВЛКСМ, вступила в комсомол. Кроме того, у меня двое внуков. Старшая дочь сейчас тоже серьёзно загружена, стараюсь ей помогать. Старший внук Давид учится в первом классе. Младшей внучке Алёне три годика.

- Возможность отдохнуть, посвятить время себе остаётся?

- Честно, даже на то, чтобы просто посидеть с книжкой, очень мало времени. У меня как-то всегда получалось, что я работала на двух, а то и на трёх работах. Сейчас, безусловно, основная нагрузка - это депутатская деятельность. Я единственная женщина-одномандатник в этом созыве. Всё же, у депутатов-списочников чуть меньше нагрузки, а у меня работа на округе требует пристального внимания. Тем более, ни я, ни мои помощницы ранее в этой сфере не работали. Приходится читать много литературы, законодательных актов, нормативных документов.

- Расскажите, пожалуйста, чем балуете семью в плане домашней еды?

- Я очень люблю готовить! У нас есть семейное блюдо, которое называется драники с мясом.

- А любимый подарок у вас есть, такой, чтобы в любое время порадовал по поводу или без повода?

- Я абсолютно любому подарку буду рада, лишь бы он исходил от души человека. Принципиальных предпочтений «люблю-не люблю» нет, ведь даже шариковую ручку можно подарить с заботой и вниманием. А вообще, наверное, как любая женщина, я обожаю розы.

X

Ольга Сотникова: «Я сама очень люблю дарить подарки»

Не секрет, что в Думе г.о. Тольятти VII созыва работают пять женщин-депутатов. Разумеется, кроме политической деятельности у них есть личное пространство. Есть время, которое посвящается семье или хобби. В преддверии празднования 8 Марта мы попытаемся каждую представительницу депутатского корпуса городского парламента представить не официальным политиком, а живым человеком с любимыми книгами, фильмами и занятиями.

Оказалось, что заместитель председателя Думы Ольга Сотникова свободное от работы в Думе и политической деятельности время посвящает семье, путешествиям и чтению книг:

- В приоритете семья. Стараюсь максимально много времени проводить с ребёнком. Дочь занимается музыкой в художественной школе и ещё фигурным катанием. Практически ежедневно у неё какие-то занятия. Мне очень приятно их посещать, наблюдать за достижениями. И ей это приятно.

- А как же своё хобби? Какое-то любимое увлечение есть?

- Из хобби, наверное, осталось только чтение, но на него практически не остаётся времени. Либо несколько страниц перед сном успеваю прочесть, либо читаю в период отпуска. Обычно специально покупаю книгу и посвящаю ей отпуск. К моему стыду, я не читала книгу «10 дней, которые потрясли мир» Джона Рида. Это художественно-публицистическое произведение, которое рассказывает про Великую октябрьскую социалистическую революцию со стороны обывателя, которые наблюдал эти события. В своё время рецензию на эту книгу писал В.И. Ленин, а я сейчас её начала читать. Достаточно интересно. Советую всем прочесть, независимо от политического окраса.

- Любите ли вы готовить для семьи или для себя?

- Пожалуй, у меня нет любимых блюд. У моего супруга и дочери они есть. Поэтому даже когда я в поваренной книге или кулинарных блогах нахожу рецепт и пробую приготовить для них что-то необычное – отказываются. Они достаточно консервативны в таких вещах. Я стараюсь баловать их теми блюдами, которые им очень нравятся. Дочь, кстати, обожает борщ и солянку. А ещё у нас дедушка заядлый рыбак. У нас всегда дома есть рыба. Пытаюсь её готовить, чтобы было необычно и вкусно.

- Что можете назвать своим любимым подарком?

- Я сама очень люблю дарить подарки. Особенно, когда делаю подарки людям, которые от меня этого не ожидают. А так приятно получить цветы – небольшие букетики, композиции из разных цветов. Иногда приятно, когда «появляется» какая-то кухонная утварь, о которой я вскользь говорила. В этом случае приятен не сам подарок, а тот факт, что супруг или друзья запомнили мимолётную фразу и подарили то, о чём я говорила. Пусть это какая-то мелочь, важно, что человек слушает меня, когда я говорю.

- Всё же человек обычно отдыхает в отпуске. Как вы проводите отпуск?

- Мы с супругом в длинные выходные или праздники стараемся выехать куда-то за пределы Самарской области на машине. Недалеко и недолго. Это, конечно, не путешествие по всей России или на Байкал, когда нужно ехать несколько дней. Но близлежащие регионы достаточно интересно узнавать: Саратов, Казань, Нижний Новгород.

Обычно 2 недели отпуска - это немного, и хочется поехать куда-то на море, чтобы укрепить здоровье ребёнка. А в поездках по России стараюсь сама составлять туристическую программу. Например, год назад ездили в Казань, которую я неплохо знаю. Понимая интересы своей семьи, я сама составила программу, была для них экскурсоводом. Мечта – съездить с ребёнком в Санкт-Петербург. Она пока не реализована. Планируем такую поездку на будущих летних каникулах.

X

Евгения Суходеева: «Я люблю путешествовать»

В преддверии Международного женского дня мы попытаемся рассказать о том, чему каждая из пяти женщин VII созыва Думы г.о. Тольятти посвящает своё свободное от политической и общественной деятельности время.

Депутат Евгения Суходеева вошла в историю городского парламента Тольятти, поскольку стала первой женщиной, которая родила ребёнка, будучи действующим депутатом. Понятное дело, сейчас её жизнь посвящена маленькой дочери.

Работающая в комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными организациями и НКО, Евгения Суходеева рассказывает: «Так получилось, что моё хобби переросло в работу. Работая на «Тольяттиазоте», мы создали совет молодёжи. Сначала общественной нагрузке уделяла свободное от работы время, а потом у нас в штате появилась должность председателя совета молодёжи. Почти каждые выходные была занята организацией каких-либо мероприятий для своих коллег».

- У вас техническая специальность, вы самостоятельно управляетесь с автомобилем?

- Я, действительно, пять лет проработала инженером по своей специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», и только потом «переключилась» на социальную сферу. Теплогазоснабжение и вентиляция – это немного другое – проектирование, расчёты, поэтому обслуживанием машины занимается супруг.

- Мы еще раз поздравляем вас с замечательным событием и хотели бы узнать, как появление дочери изменило распределение времени на работу и отдых?

- Рождение ребёнка, наверное, призвание каждой женщины. Это нужно испытать. Желаю всем пережить это чувство! Правильно говорят, что жизнь делится на «до» и «после». Если говорить о депутатской деятельности, то всё совместимо. Можно подстроиться и работать удалённо, нужно войти в ритм. Не вижу в этом проблем. Но есть и свободное время, его просто пока чуть меньше. Я бы сказала, что сейчас самый подходящий момент и для развития, и для чтения книг, до которых не доходили руки, и для просмотра фильмов, на которые не хватало времени, для повышения квалификации и общения с семьёй.

- Какие любимые книги можете порекомендовать к прочтению?

- Любимые книги, конечно, есть. Я ведь пять лет в библиотеке проработала. Сейчас, правда, больше стараюсь читать что-то для развития по специальности. Как раз, читаю Брайана Трейси «Полная вовлеченность» и Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». А так люблю художественную литературу, например, Джейн Остин, а из современных – романы Марка Леви.

- Как проводите отпуск или другое свободное время, когда оно появляется?

- Я люблю путешествовать. Мне нравится знакомиться с архитектурой, природой, едой новых мест. В этом плане меня очень впечатлил Санкт-Петербург. Но сейчас, конечно, всё свободное время провожу с семьёй. Люблю побыть с супругом и родственниками.

- К вопросу о еде, есть ли у вас какое-то своё коронное блюдо?

- Я люблю готовить выпечку: королевскую ватрушку, блины, оладьи. На Масленицу, как раз, буду печь блины.

- Что можете назвать любимым подарком?

- Как любой женщине, мне нравятся цветы.

X

Татьяна Никонорова: «Если на день рождения мне дарят букет ромашек, это очень мило и приятно»

Что общего у женщин и цветов? Женщины любят, когда им дарят цветы. Даже если женщина занимается политикой, это не значит, что она из какой-то другой материи. В Думе г.о. Тольятти VII созыва работают пять женщин-депутатов. В преддверии Международного женского дня мы постараемся каждую из них представить не официальным политиком, а живым человеком с мечтами и любимыми занятиями.

Заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике Татьяны Никоноровой с работой депутата успешно совмещает садоводство и журналистику — вернее, административную должность в газете. Впрочем, Татьяна говорит, что работа в еженедельнике и уход за собственными зелёными насаждениями  - это просто разные сферы одной жизни.

- Как сочетаются успехи в журналистике и в садоводстве? В биографической справке последнее указано как любимое хобби.

- Да, садоводство это хобби, обусловленное простым желанием сделать окружающую действительность чуточку лучше и красивее. Оно позволяет почувствовать гордость за результат своего труда практически «здесь и сейчас». Сад - это жизнь в миниатюре. А совмещать деятельность не сложно. Одно дело сидеть на работе у монитора и совершенно другое — заниматься любимым хобби. Вечерами, есть часы, в которые предоставлен сам себе и просто отдыхаешь. И вполне естественное желание не просто посидеть у телевизора, а сделать что то полезное для своей жизни и приятное людям. Это нормальная деятельность, для души. Она приносит эмоциональную разгрузку и радость.

- Есть ли у вас в саду редкие растения?

- На прихотливые редкие растения точно нет времени. Я стараюсь обойтись тем, что для региона уже очень хорошо адаптировано, редко берусь экспериментировать. Высаживаю, к примеру, обычные устойчивые бархотки, цинии, лобелии, петунии, бегонии – эти милые цветы хорошо переносят наш климат. Из районированных культур у нас в регионе несколько десятков лет назад вообще не рос абрикос, а теперь появились те сорта, которые успешно плодоносят и выдерживают перепады климата. Есть отличные сорта, которыми не стыдно делится с друзьями и соседями.

- Какие цветы хочется получать в подарок по любому поводу?

- Я люблю сезонные цветы. Если летом на день рождения мне дарят букет ромашек, это очень мило и приятно. Я, в принципе, люблю все крупные большие яркие цветы. Или наоборот – очень маленькие, но собранные в соцветия. Например, незабудки.

- Есть ли какие-то любимые книги, которые можете порекомендовать прочитать?

- В последнее время приходится много читать либо деловую, либо профессионально-образовательную литературу. Рекомендовать что-то не стану. У каждого человека свой литературный вкус и представления о прекрасном. Я люблю историческую литературу, например, цикл Бориса Акунина, «История Российского государства». Но времени на такое чтение мало. Приходится достаточно много разбираться в чём-то, с чем раньше не сталкивался по работе или депутатской деятельности.

- Как удаётся отдыхать от забот, кроме чтения?

- В какие-то сложные моменты жизни меня выручают танцы. Обычные парные танцы: хастл или WKS. Неважно, какие именно танцы, главное, что вечером не сидишь на диване, а идёшь и занимаешься в группе. Понятно, что ты не особо танцуешь, и люди вокруг тебя не особо танцуют, но за пару часов занятий мозг разгружается от рутины и текучки, появляются какие то свежие мысли, наступает эмоциональная разрядка. Ничего нет лучше для каких то сложных и депрессивных моментов, когда не все идет так, как задумано.

- О чём мечтает Татьяна Никонорова?

- Моя мечта – как можно дольше быть здоровым, энергичным, сильным и востребованным человеком. Как можно дольше вести продуктивную и интересную жизнь. Быть полезным членом общества.

Возврат к списку

Полезные ресурсы