445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Жилье – погорельцам и ветеранам, спортплощадки – детям

Жилье – погорельцам и ветеранам, спортплощадки – детям 20.05.2010

Депутаты утвердили представленный мэрией проект корректировки текущего бюджета, несмотря на возникшие разногласия. Существенную часть поправок члены комиссии по бюджету и экономической политике намеревались направить в согласительную комиссию, однако приняли во внимание заверения представителей финансового блока мэрии, что в следующих изменениях бюджета будут учтены прозвучавшие предложения.

После корректировки 19 мая параметры бюджета изменились: доходная часть выросла на 73 миллиона рублей, расходная - на 251,9 миллиона. Соответственно, произошло увеличение размера дефицита на 178,8 миллиона рублей.

Дополнительные доходы в тольяттинской казне появились от перечислений из вышестоящих бюджетов. В частности, из областного бюджета выделены 5,2 миллиона рублей на приобретение жилья для семьи Ларисы Никулиной, которая после пожара осталась без крыши над головой вместе с шестью детьми. Почти 7 миллионов рублей направлено в Тольятти для организации питания детей в оздоровительных лагерях дневного пребывания. Самая значительная часть поступивших из области денег – 61,5 миллиона рублей – предназначена на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

За счет возврата средств из вышестоящих бюджетов, не использованных в 2009 году, предусмотрены дополнительные расходы на поддержку среднего и малого предпринимательства (150 миллионов рублей), на погашение задолженности за приобретение троллейбусов (свыше 7 миллионов рублей).

Существенная часть документа посвящена предложениям по перемещению средств с одной расходной статьи на другую. По этим поправкам у специалистов информационно-аналитического управления Думы и контрольно-счетной палаты Думы были замечания, которые они озвучили на заседании профильной комиссии. В частности, вызывает большие вопросы «долгострой» в микрорайоне Шлюзовом – ДЦ «Русич», который не могут завершить уже 10 лет. В настоящее время приходится тратить существенные средства на сохранение и поддержание объекта в нормальном состоянии. Так, в представленных поправках предусмотрены 1,1 миллиона рублей на устранение замечаний пожарной инспекции, на разработку декларации пожарной безопасности и проведение инженерно-геологических изысканий на выполнение работ по системе автоматического пожаротушения. Специалисты КСП напомнили депутатам, что с 2003 по 2009 год на проектирование и реконструкцию ДЦ «Русич» было предусмотрено в бюджете 67,5 миллиона рублей, в том числе в 2009 году выделялось 795 тысяч на устранение замечаний пожарного аудита. Спрашивается: что же это за «бездонная бочка»? Подобные же вопросы звучали и на другой комиссии – по муниципальному имуществу,  градостроительству и землепользованию – члены которой решили инициировать повторную проверку КСП на этом объекте.

Были и другие вопросы, по которым мэрия дала пояснения, отчасти удовлетворившие депутатов.

Длительную дискуссию как депутатов между собой, так и депутатов с чиновниками, спровоцировало увеличение расходов в сумме 15,7 миллиона рублей на строительство современных спортивных площадок в трех школах - № 18, 20, 67 (по одной в каждом районе города). Сомнения в эффективности этих расходов высказал Борислав Гринблат: «Я огромное внимание уделяю развитию детского массового спорта, и в другое время мог бы только приветствовать появление трех современных площадок. Но здесь меня сильно смущает, что школ у нас почти 100, а «счастливчиков» - всего три. В то же время в Комсомольском районе у нас есть крайняя необходимость «погасить пожар», связанный с доначислением жителям платы по электроэнергии. Мы уже вроде бы договорились, что эту сумму можно погасить за счет бюджета. Стоимость вопроса – та же». Борислава Гринблата поддержал и Владимир Дуцев, предложивший перенести вопрос в согласительную комиссию. Впрочем, другие депутаты не были столь категоричны. К тому же, были получены заверения от мэрии, что средства на оплату доначисленнных жителям Комсомольского района сумм по электроэнергии будут предусмотрены в следующих поправках бюджета.

Еще одно замечание прозвучало от Михаила Маряхина. При рассмотрении вопроса на заседании Думы он заявил, что мэрия не выполнила договоренность о закупке и установке новых газовых плит ветеранам. Присутствовавший на заседании мэр уже лично заявил, что работа по согласованию смет почти завершена, он держит этот вопрос под контролем, и газовая техника у ветеранов обязательно появится. Особое внимание он обратил и на строительство трех спортивных площадок в школах: «Да, пока их будет только три. Но они будут своеобразными спортивными центрами квартала и будут открыты для всех желающих по определенному режиму работы. Кроме того, это пилотный проект. Если он оправдает наши ожидания, то мы постараемся распространить это и на другие школы постепенно». Анатолий Пушков заявил также, что поставлена задача оборудовать площадки до 20 августа нынешнего года.

С учетом прозвучавших объяснений и ответов на вопросы депутаты утвердили представленный мэрией проект изменений бюджета.


Возврат к списку

Полезные ресурсы