445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Виталий Подоляко: «Мы ходатайствуем о средствах на медосмотр педагогов»

Виталий Подоляко: «Мы ходатайствуем о средствах на медосмотр педагогов» 09.04.2019

Комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти подготовила обращение, связанное с поддержкой педагогов. Документ адресован Правительству Самарской области. Речь идет о выделении средств на оплату обязательных медицинских осмотров работников муниципальных образовательных учреждений г.о.Тольятти. Председатель профильной комиссии городского парламента комментирует сложившееся положение дел.

 

 

 

- Как известно, педагоги обязаны регулярно проходить ежегодные медосмотры, а периодически – и комиссионное психиатрическое освидетельствование. Но в составе субсидий, поступающих в бюджет Тольятти из областного бюджета и направленных на реализацию образовательного процесса, средств на эти цели нет. Тоже самое касается и Самары. А в соседнем Жигулевске, да и в подавляющем большинстве других муниципальных образований нашей области ситуация иная. Педагогам Отрадного, Кинеля медосмотры оплачиваются из средств государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области».

 

Почему же Тольятти не получает денег на медосмотры работников школ и детских садов? Так сложилось, что общеобразовательные учреждения, учреждения дошкольного и дополнительного образования в Самарской области имеют статус государственных учреждений. Исключением являются школы и сады Тольятти и Самары – они имеют статус муниципальных. Соответственно, из средств региональной казны оплачивается медосмотр сотрудников образовательных учреждений всех муниципальных образований, кроме городских округов Тольятти и Самара. Но в дефицитном бюджете Тольятти на эти цели денег тоже нет – расходы предусматриваются только в так называемом 13-м приложении к бюджету, где зафиксированы приоритеты финансирования в случае появления дополнительных доходов в местном бюджете. Потребность составляет 23 млн 259 тысяч рублей.

 

Чтобы проверить состояние здоровья учителей и воспитателей, а также остального персонала, руководству школ и детских садов в Тольятти приходится в буквальном смысле слова выкручиваться. Именно это слово прозвучало в ходе комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти, когда обсуждалась ситуация с финансированием медосмотров. Делать это все труднее и труднее, ведь школы и сады – это не коммерческие структуры. Поэтому председатели Автозаводской, Центральной и Комсомольской районных организаций профессионального союза работников образования и науки нашего города обозначили перед тольяттинским парламентом остроту вопроса.

 

Учитывая важность социальной поддержки педагогов, комиссия по социальной политике подготовила обращение в адрес Правительства Самарской области. Депутаты выходят с ходатайством о выделении средств областного бюджета на оплату обязательных медицинских осмотров работников муниципальных образовательных учреждений Тольятти в размере 23 млн 259 тысяч рублей.


Возврат к списку

Полезные ресурсы