445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Открытый урок «День местного самоуправления» состоялся в Думе г.о.Тольятти

Открытый урок «День местного самоуправления» состоялся в Думе г.о.Тольятти 16.04.2019

Встречей учащихся МБУ «Школа № 5» с представителями депутатского корпуса открылся цикл мероприятий в честь 25-летия городского парламента. Думу г.о.Тольятти на мероприятии, инициированном председателем комиссии по городскому хозяйству Максимом Гусейновым, также представляли председатель Думы Николай Остудин и депутат Антон Погожев.

 

 

Вначале сотрудники аппарата Думы рассказали ребятам о том, что здание, в котором они находятся, является для Тольятти особым – оно имеет статус историко-культурного наследия города, это памятник регионального значения. Кстати, по думской традиции юные гости разместились в креслах депутатов и говорили в микрофоны, посредством которых транслируются в зал выступления участников заседаний Думы…

 

Председатель Думы Николай Остудин похвалил школьников за интерес, проявленный к Думе и за визит. Он рассказал ребятам о недавно утвержденной депутатами Стратегии развития Тольятти, о создающихся высококвалифицированных рабочих местах в городе и призвал их подумать о том, где они видят возможность для собственной самореализации. В ответ посыпались вопросы, в том числе по поводу наиболее востребованных в ближайшем будущем профессиях для тольяттинцев. Председатель Думы посоветовал школьникам учиться на инженеров-конструкторов, технологов, программистов. А присутствующих на встрече депутат Максим Гусейнов сообщил юным гостям о том, что обладатели рабочих профессий, в частности токари на станках с программным управлением, тоже не имеют проблем с трудоустройством, а их зарплата нередко составляет 50 тысяч рублей…

 экс 5 школа - внутрь.JPG

Общение школьников с представителями депутатского корпуса было эмоциональным, доверительным. В центре внимания оказались темы вывоза снега и очистки дорог, недобросовестных подрядчиков, квитанций за вывоз мусора, раздельного сбора отходов и борьбы с коррупцией. К большому удивлению ребята выяснили, что в большинстве своем депутаты не получают зарплату в Думе (из 35 депутатов лишь 3 состоят в штате Думе). В частности, трудовая книжка присутствующего на встрече Антона Погожева находится на ВАЗе, там ему и начисляется жалование, а деятельность в городском парламенте – это фактически общественная нагрузка.

 

В завершение встречи ребятам было предложено почувствовать себя в роли депутата – проголосовать по вопросу, который вскоре будет включен в повестку Думы г.о.Тольятти. Речь идет о Правилах благоустройства, а конкретно – о рекомендациях по внешнему облику объектов нестационарной торговли (павильонов, киосков). С одной стороны, депутатам регулярно поступают жалобы на неприглядный вид и антисанитарное состояние территории вблизи некоторых НТО. С другой стороны, есть и интересы малого бизнеса, который обеспечивает зарплату продавцам киосков и налоги в местную казну, а дополнительную нагрузку на приведение НТО в соответствие с архитектурным обликом города не потянет. Какой вариант выбрать депутатам? Об этом и поразмышляли участники встречи в Думе.

 

На память об открытом уроке в Думе был сделан коллективный снимок.


Возврат к списку

Полезные ресурсы