445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Школьники прошли в Думе г.о.Тольятти тест на способность к стратегическому мышлению

Школьники прошли в Думе г.о.Тольятти тест на способность к стратегическому мышлению 16.04.2019

С нынешнего года Детский парламентский час в Думе г.о.Тольятти проводится ежеквартально. На очередное мероприятие такого плана в городской парламент пришли учащиеся школ № 23, 47, 86, 93, 94 и гимназии имени С.П. Королёва. Темой встречи стала Стратегия развития нашего города до 2030 года и ее поэтапное воплощение в жизнь.

 

Организаторы – сотрудники аппарата Думы – обозначив срок действия Стратегии Тольятти, спросили, в каком возрасте будут школьники на финише ее реализации. Поскольку на Детский парламентский час пришли старшеклассники, выяснилось, что в 2030 году им исполнится 27-28 лет. Какими ребята видят себя в эти годы? Каким будет Тольятти в это время? Подумать об этом и было предложено школьникам.

 

В качестве разминки перед стратегической сессией ребята прошли ряд тестов на способность к стратегическому мышлению. Затем секретарь Общественного стратегического совета при Думе г.о.Тольятти Владимир Иглин доступным языком рассказал о том, на чем базируется Стратегия Тольятти, о сильных и слабых сторонах нашего города, о приоритетных направлениях его развития. Доклад сопровождался слайдами презентации и больше напоминал дискуссию. Ребята оказались подкованными – они наперебой называли передовые технологии, которые применяются в мире и, кстати, нашли отражение в Стратегии развития Тольятти в перечне приоритетных проектов.

 

Например, все слышали про 3Д-принтеры, печатающие по информационной матрице различные предметы, включая протезы человеческих органов. Понятно, что обладатели таких гаджетов могут не ходить на завод – их предприятия будут функционировать дома. Это  тоже один из видов индустрии ближайшего будущего, в том числе и в Тольятти. Главное, что один из приоритетов Стратегии сформулирован как «Возможности для каждого», а это значит, что власти намерены создать условия для самореализации горожан как в сфере экономики, так и в сфере культуры, спорта.

 

Серьезная тема – агломерация – тоже была преподнесена ребятам на доступных примерах. Как известно, РЖД объявило о планах по строительству скоростной магистрали между Тольятти и Самарой, благодаря которой добраться из одного города в другой можно будет за 40 минут. Это и есть один из проектов, развивающих Самарско-тольяттинскую агломерацию. Воплощение в жизнь этих планов позволит школьникам отправиться всем классом на концерт в Самару, а взрослым облегчит трудовую миграцию.

 

По теме встречи было дано школьникам и домашнее задание – подготовить от имени своих коллективов предложения в план реализации Стратегии, например – относительно велосипедных дорожек (с обоснованием того, где и почему их следует проложить). В ходе мероприятия анонсировалась и общегородская конференция школьников по вопросам Стратегии, которую предполагается организовать осенью нынешнего года. Эту идею поддержали и школьники, и педагоги, ведь у подрастающего поколения тольяттинцев есть немало идей по обустройству родного города и они хотят, чтобы власти города ознакомились с этими предложениями…

 

Прошедший в Думе Детский парламентский час показал, что школьники готовы участвовать в реализации Стратегии Тольятти. Очевидно: вовлечение ребят в этот процесс поможет изменить отношение к родному городу, увидеть перспективы для себя и друзей, а значит – и переломить тенденцию к оттоку из Тольятти амбициозной молодежи. 

Возврат к списку

Полезные ресурсы