445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Городской парламент просит увеличить финансирование на жилищные субсидии для молодежи

Городской парламент просит увеличить финансирование на жилищные субсидии для молодежи   21.05.2010

Проблема обеспечения молодых тольяттинских семей собственным жильем вызывает крайнюю обеспокоенность депутатов городской Думы. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, тольяттинские парламентарии решили привлечь к ней внимание федеральных и областных властей. Для этого они подготовили и направили специальное обращение своим коллегам из федерального и регионального законодательных собраний.

Одна из особенностей Тольятти – молодость его жителей. Средний возраст горожан на сегодняшний день составляет 37,5 лет. Не случайно более половины участников молодёжной жилищной программы в Самарской области, а точнее 57, 3 %, живут в нашем городе.

Участие в этой программе для большинства молодых тольяттинских семей является, по сути, единственным реальным шансом в обозримом будущем стать обладателями своего жилья.

Между тем в ходе реализации программы на территории Самарской области постоянно возникают трудности. Одна из главных – нехватка финансирования. Основные расходные обязательства по программе взяли на себя федеральный и областной бюджеты. Федеральные средства между субъектами федерациираспределяются после рассмотрения региональных заявок. Причем деньги выделяются пропорционально тому количеству молодых семей, которое указывается в этой заявке.

Заявки же, в свою очередь, формируются исходя из предусмотренных на реализацию программы средств областного бюджета. Соответственно, чем меньше средств выделяет на жилищную программу областной бюджет, тем меньше «заявленных» участников, тем меньше размер выделенной федеральной субсидии.

Бюджет Самарской области в этом году смог выделить на молодёжную жилищную программу всего лишь 191,3 миллиона рублей. Этих денег хватит, чтобы помочь только 576 молодым семьям. При этом в области зарегистрировано 14365 участников программы, и 8231 из них – тольяттинцы

Общий объём федерального финансирования за последние несколько лет был снижен в общей сложности на 12,5%. Снижение же по Самарской области стало куда более значительным и составило 48,6%. Сейчас по объему субсидий, выделяемых из федерального бюджета, наша область среди регионов Приволжского Федерального округа находится лишь на 8 месте. При таких темпах реализации программы обеспечить жильем ее нынешних участников удастся… за 70 - 75 лет.

Чтобы не усугублять ситуацию в дальнейшем, тольяттинские парламентарии и решили обратиться к депутатам вышестоящих законодательных органов с просьбой оказать содействие в выделении дополнительных средств из областного и федерального бюджета на реализацию программы в 2010 году.


Возврат к списку

Полезные ресурсы