445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Концепция развития автодорог делает ставку на троллейбусы

Концепция развития автодорог делает ставку на троллейбусы 21.05.2010

При формировании городского бюджета на следующий год необходимо рассмотреть возможность финансирования разработки концепции развития автомобильных дорог в Тольятти. Таков вывод комиссии по городскому хозяйству, с которым 19 мая на заседании Думы согласились все депутаты.

То, что в городской транспортной отрасли существует целый комплекс проблем, не понаслышке знает каждый тольяттинец. Одна из самых серьёзных – несовершенство улично-дорожной сети. Тольяттинские автодороги, состояние которых нередко оставляет желать лучшего, давно уже не могут справиться с интенсивной транспортной нагрузкой. Важнейшие межрайонные магистрали Южное и Автозаводское шоссе, соединяющие Центральный и Автозаводский районы, работают в режиме регулярных заторов. Постоянному сокращению пропускной способности городских дорог способствует почти столичный уровень автомобилизации тольяттинцев: на 1000 человек у нас приходится 330 машин.

По оценке специалистов департамента дорожного хозяйства, автомобильные пробки в Тольятти могут ставить под угрозу даже работоспособность градообразующих промышленных предприятий, в первую очередь, «АВТОВАЗа».

Ясно, что ситуацию необходимо менять. Но перемены в транспортной сфере должны проходить не стихийно, а в соответствии с четким перспективным планом.

Чтобы систематизировать и ранжировать по степени сложности существующие проблемы, объективно определить приоритеты дорожной политики, а также инструменты её реализации, и нужна концепция развития автомобильных дорог. Как пояснил депутатам руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Геннадий Таранов, именно в этом документе будут четко указаны необходимые объемы работ по содержанию, ремонту и модернизации автодорог с учетом развития городского пассажирского транспорта. Для этого специалистам департамента, опираясь на результаты исследования городских пассажирских потоков, необходимо будет найти возможности для оптимального изменения маршрутной сети движения пассажирского транспорта.

Все мероприятия по строительству новых объектов и реконструкции городской улично-дорожной сети, вошедшие в концепцию, будут нацелены не только на увеличение пропускной способности и снижение аварийности на автодорогах, но и на улучшение экологической обстановки в городе. Одним из приоритетных направлений, согласно концепции, станет развитие наземного электрического пассажирского транспорта, как наиболее приемлемого с точки зрения экологических норм и требований. Так что в недалёком будущем троллейбусы в Тольятти вполне могут стать самым главным видом пассажирского транспорта.

Концепция развития городских автодорог должна стать стратегическим документом, который ляжет в основу более конкретного и детального - программы развития улично-дорожной сети г.о.Тольятти.

В целом, аргументы и доводы «дорожников» показались городской Думе достаточно убедительными, потому осенью, в соответствии с рекомендацией депутатов, согласительная комиссия при формировании бюджета на будущий год попытается найти средства для разработки концепции развития тольяттинских автодорог.


Возврат к списку

Полезные ресурсы