445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

«Черепашьим шагом» реализуется в Тольятти ряд мер пожарной безопасности

«Черепашьим шагом»  реализуется в Тольятти ряд мер пожарной безопасности 25.05.2010

Комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности тольяттинской Думы считает неудовлетворительными темпы заполнения деклараций пожарной безопасности на многоквартирные дома. Депутаты отметили неисполнение организациями, осуществляющими управление жилищным фондом в нашем городе, требований федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в полном объеме.

Сначала на профильной комиссии, а затем и на заседании Думы депутаты рассмотрели вопрос об исполнении органами местного самоуправления первоочередных мер пожарной безопасности. На этот раз анализировалось положение дел в жилищном фонде.

Исполняющий обязанности руководителя департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадим Ерин сообщил, что на эти нужды в местной казне выделено только два миллиона рублей в рамках реализации ведомственной целевой программы «Пожарная безопасность 2009-2011гг.». «Фронт работ» определен – еще летом прошлого года департамент разработал предварительный титульный список на капитальный ремонт, нацеленный на решение проблем пожарной безопасности общего имущества многоквартирных домов. Эти средства будут распределены в качестве субсидий – по заявкам от управляющих компаний.

Что же касается проделанной работы, то здесь необходимо отметить совместные усилия управляющих компаний и отдела госпожнадзора городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский, направленные на освобождение мест общего пользования от всяческого хлама из горючих материалов. Предписания по устранению данного нарушения выдаются регулярно.

Мэрией Тольятти собрана и обработана информация, характеризующая потребность муниципалитета в валке и обрезке деревьев, расположенных на придомовой территории многоквартирных домов и препятствующих подъезду специальной пожарной техники. Их насчитывается более полутора тысяч.

Как доложил Вадим Ерин, ведётся работа с управляющими компаниями, имеющими в управлении многоквартирные дома, а также с представителями ТСЖ, ЖСК по заполнению деклараций пожарной безопасности – это делается в рамках реализации федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». На сегодняшний день декларации оформлены на 1500 домов (из 2136). То есть большая часть жилого фонда охвачена.

Однако присутствовавший на комиссии исполняющий обязанности руководителя отдела госпожнадзора Юрий Мельников озвученную цифру подверг сомнению. Его данные существенно расходятся с приведенными мэрией. По сведениям госпожнадзора, статистика гораздо более скромная: в Автозаводском районе зарегистрированы декларации на 68 домов, в Центральном районе – на 13 домов, а в Комсомольском районе – не зарегистрировано ни одной декларации.

А между тем чаще всего пожары в Тольятти случаются в жилом фонде. В прошлом году их было зафиксировано 169. Самые серьезные проблемы в обеспечении пожарной безопасности в домах повышенной этажности, их в нашем городе 398. Пожарных тревожит то, что в домах отсутствуют работоспособные системы пожаротушения, дымоудаления, заблокированы запасные выходы. Угрозу с точки зрения пожарной безопасности представляют металлические двери, установленные не по проектам. Есть претензии и к тому, как обслуживается электрическое оборудование – к сожалению, очистка электрощитовых и кабельных каналов от мусора проводится несвоевременно.

Заслушав выступающих, депутаты сочли необходимым записать в решении ряд рекомендаций. Во исполнение федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предложено продолжить разъяснительную работу с управляющими организациями, представителями ТСЖ, ЖСК по заполнению деклараций пожарной безопасности. Кроме того, мэрии поручено разработать систему информационного обеспечения в области пожарной безопасности – это тоже требование федерального законодательства.


Возврат к списку

Полезные ресурсы