445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

С 1 августа Тольятти начинает экономить

С 1 августа Тольятти начинает экономить 26.05.2010

В сжатые сроки в городе должна появиться энергосберегающая программа. Депутаты, которые всегда придавали вопросам энергосбережения большое значение, намерены участвовать в разработке этого документа. Они настаивают на сокращении сроков работы над программой и необходимости проведения энергоаудита.

В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» соответствующая программа должна быть разработана и утверждена до 1 августа текущего года. Основная задача этого документа - уменьшение энергопотребления населением и муниципальными объектами городского хозяйства.

Над созданием программы вот уже несколько месяцев трудится специально созданная рабочая группа. В её состав вошли специалисты профильных отраслевых департаментов мэрии Тольятти, представители энергоснабжающих предприятий, управляющих компаний, а также депутаты городской Думы. Руководит процессом заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов.

На данном этапе разработаны проекты трёх важнейших составляющих программы: проект технического задания, проект плана мероприятий по её реализации, а также проект требований, которым должен будет соответствовать будущий документ. Одна из основных трудностей, с которыми столкнулись разработчики – нехватка методических рекомендаций и отсутствие подзаконных актов, необходимых для подготовки столь масштабного нормативного акта. Это обстоятельство является главным тормозом работы над программой, поскольку влечет за собой невозможность реализации мероприятий в области энергосбережения на местном уровне.

Борислав Гринблат, тем не менее, призывает максимально ускорить процесс разработки. Дело в том, что в августе депутаты будут на каникулах и, следовательно, не смогут ни проанализировать, ни оценить результаты деятельности создателей программы. А утверждать такой важный для муниципалитета документ без учёта мнения парламентариев, на его взгляд, нельзя.

Нашлись замечания и у других народных избранников. Так, например, Сергей Анташев считает, что создать действительно качественную и эффективную программу по энергосбережению возможно только на основе тщательного энергоаудита. Мероприятия по этому направлению необходимо проводить если не до разработки программы, то хотя бы параллельно с этим процессом.

Разработчики программы пообещали учесть по возможности пожелания депутатов. Проект муниципальной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности будет представлен депутатам по мере готовности (предположительно, еще до начала думских каникул), а информация о контроле со стороны городских властей за проведением муниципальными учреждениями и предприятиями соответствующих мероприятий поступит в городскую Думу в сентябре.


Возврат к списку

Полезные ресурсы