445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

В Думе не согласны с потерей в цене на муниципальные объекты и акции

В Думе не согласны с потерей в цене на муниципальные объекты и акции 27.05.2010

Взяв за основу решение профильной комиссии во главе с Александром Довгомелей, депутаты отправили на доработку пакет поправок в программу приватизации на 2010 год. Депутаты воспротивились «уценке» принадлежащих муниципалитету объектов и акций, подлежащих продаже.

Мэрия внесла в Думу блок изменений в утвержденную на 2010 год программу приватизации муниципального имущества. Часть поправок дополняет список объектов, подлежащих приватизации. При этом из 16 объектов, предлагаемых к включению в документ, десять объектов «перекочевали» из прошлогодней программы. Но аналитиков Думы в связи с этим не устроило отсутствие информации о предполагаемой выручке, особенно с учетом того обстоятельства, что рыночная оценка объектов не проводилась. Подметили аналитики и то, что по двум объектам (б-р 50 лет Октября, 18 и пер. Чернышевского, 2) при определении минимального объема продажи в расчет не была включена стоимость земельных участков.

Еще четыре объекта мэрия предложила из программы исключить. Среди них помещение по адресу: ул. Чапаева, 129, о котором ходатайствовал тольяттинский филиал Союза работодателей.

Корректировка касается и пакетов акций – они тоже уже фигурировали в прошлогодней программе. Но в сравнении с 2009 годом эти пакеты акций упали в цене на порядок. Депутатов особенно поразила «уценка» акций ОАО «Торговый дом «Тольяттинский» - объем продажи за год снизился на 8,4 миллиона рублей: если в прошлом году от их реализации предполагалось пополнить местную казну 10 миллионами рублей, то в этом году мэрия запланировала всего 1,6 миллиона. Аналогичный расклад и по акциям «АвтоВАЗторгснаба»: в 2009 году 25-процентный пакет намечалось реализовать за 9,2 миллиона рублей, а в 2010 году – уже за 3,6 миллиона, то есть чиновники минусовали почти 5,6 миллиона рублей.

Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Татьяна Бабич, поясняя эти факты, сослалась на рыночную конъюнктуру: если ценные бумаги пользуются спросом, то стоимость пакета увеличивается, и наоборот.

Конечно, ситуация на рынке не самая благоприятная, и все же такие перепады в объемах продаж депутатам показались чрезмерными. Тем более, что в ходе дальнейшей полемики выяснилось, что показатели нынешнего года выведены исходя из номинальной стоимости ценных бумаг в соответствии с уставным капиталом. Такой подход народные избранники одобрить не могут, особенно в отношении ОАО «Торговый дом «Тольяттинский». Продавать за бесценок пакет акций объекта с огромной торговой площадью и солидной выручкой члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию не согласились.

Как заявил Борислав Гринблат, муниципалитет должен установить планку, ниже которой реализация имущества невозможна. А еще депутаты высказали чиновникам претензию по поводу того, что мэрия недостаточно активно отстаивает интересы городского сообщества в судах, имея в виду вяло текущие разбирательства все с тем же торговым домом, где 49 процентов акций хоть и являются собственностью муниципалитета, однако ни дивидендов, ни информации о деятельности этого общества местные власти не могут добиться на протяжении ряда лет…

В итоге, пакет поправок был отправлен на доработку – для устранения замечаний, высказанных специалистами информационно-аналитического управления Думы и депутатами.


Возврат к списку

Полезные ресурсы