445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Рабочая группа определит форму и содержание отчета мэра, а также критерии его оценки

Рабочая группа определит форму и содержание отчета мэра, а также критерии его оценки 28.05.2010

Первая же комиссия, детально рассмотревшая отчет мэра в разрезе «подшефных» отраслей, выявила в документе массу недочетов и существенных «пробелов». И хотя рекомендация звучит нейтрально: «Принять к сведению», решено также создать рабочую группу, которая определит, в каком виде должен поступать отчет мэра в Думу и по каким критериям он должен оцениваться.

Отчет мэра Тольятти Анатолия Пушкова о результатах своей деятельности и деятельности мэрии за 2009 год был представлен в Думу впервые. Это нововведение продиктовано соответствующей корректировкой федерального законодательства.

В Думе было решено детально проанализировать этот масштабный документ. Первой ласточкой стала возглавляемая Михаилом Носоревым комиссия по социальной политике, которая рассмотрела весь социальный блок вопросов. Доклад на комиссии сделала Ирина Кочукина, исполняющая обязанности заместителя мэра. В зале присутствовали и представители подразделений, являющихся главными распорядителями бюджетных средств, а это департамент образования, управление физкультуры и спорта и др.

Свой доклад Ирина Кочукина предварила тезисом: «В течение отчетного периода в социальной сфере шла планомерная работа по улучшению качества предоставляемых муниципалитетом услуг», истинность которого призваны были подтвердить перечисленные далее цифры и факты.

Форма отчета и требования к его содержанию утверждены не были. Думой городского округа Тольятти в рабочем порядке направлялись предложения по включению в отчет мэра отдельных показателей деятельности (эффективности) структурных подразделений мэрии. Однако при составлении отчета они учтены не были, на что и было указано в заключении информационно-аналитического управления Думы. Отсутствует и полный текст доклада мэра (есть лишь небольшой вводный текст).

Отчет представлен в форме таблицы показателей, разделенных на два раздела: по решению вопросов местного значения, а также по исполнению отдельных государственных полномочий (по опеке и попечительству; расчету субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг). Информационно-аналитическое управление отмечает, что органам местного самоуправления Тольятти передан ряд прав, не отнесенных к вопросам местного значения, так что в отчете должна быть информация и на этот счет. Чуть позднее дополнительно к отчету поступила также информация об исполнении решений Думы за 2009 год, в которых содержались рекомендации, предложения в адрес мэра (мэрии).

При этом в представленном отчете отсутствует ряд показателей, утвержденных постановлением Правительства РФ, распоряжением мэрии (например, удовлетворенность населения качеством общего образования; доля учащихся, не приступивших к занятиям в муниципальных образовательных учреждениях; доля учащихся, принявших участие в ЕГЭ по трем и более предметам и другие). По ряду данных отсутствуют значения нормативных (либо базовых) показателей. Аналитики хотели бы видеть в отчете и характеристику деятельности структурных подразделений в достижении намеченных целей и задач, оценку мэра деятельности руководителей мэрии.

Эти «пробелы» затрудняют анализ результатов деятельности мэра и мэрии. По мнению Ларисы Крымовой, включенные в отчет отдельные показатели – это статистические показатели, к оценке деятельности исполнительной власти имеющие только косвенное отношение.

Вот почему на заседании комиссии по социальной политике отчеты по каждому из структурных подразделений мэрии было решено принять к сведению, но запросить и всю необходимую для полноценного анализа информацию.

Ну а чтобы в следующем году избежать подобного развития событий, комиссия рекомендовала создать рабочую группу, которая определит форму и порядок представления и утверждения ежегодного отчета мэра Тольятти перед Думой. В ее рамках будет обсуждаться и вопрос по поводу целесообразности принятия приоритетных направлений деятельности мэрии на 2011 год. Видимо, будет поддержано и предложение аналитиков о том, чтобы рассматривать отчет мэра уже после утверждения отчета об исполнении бюджета, чтобы картина была целостной.


Возврат к списку

Полезные ресурсы