445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

10% объема субсидий для социально ориентированных НКО будут распределяться между новичками

10% объема субсидий для социально ориентированных НКО будут распределяться между новичками 11.06.2019

Некоммерческий сектор стал в нашем городе реальной силой. Органы власти вовлекают общественность в процесс выработки важнейших управленческих решений, оказывают имущественную, финансовую, организационно-консультационную поддержку. А некоммерческие организации по мере своих возможностей выполняют уставные задачи, в том числе оказывая на безвозмездной основе населению различные социальные услуги. Депутаты Думы г.о.Тольятти считают, что грани этого сотрудничества можно расширить.

 

 

С учетом роли «третьего» сектора в жизни города было решено, что Дума г.о.Тольятти ежегодно будет заслушивать доклад о состоянии дел по развитию некоммерческих организаций. Поэтому данный вопрос был включен в повестку заседания городского парламента 5 июня. Подробный анализ темы состоялся в ходе комиссии по социальной политике под председательством Виталия Подоляко.

 

Для справки: по состоянию на 1 января 2019 в нашем городе осуществляют деятельность 936 НКО. Из них 61 социально ориентированная организация получала в прошлом году муниципальную финансовую поддержку, что составляет 6,52% от общего количества. На эти цели из бюджета г.о.Тольятти были перечислены 417 млн. 863,5 тыс. рублей (по линии департамента культуры, департамента общественной безопасности, управления физической культуры и спорта, департамента образования и другим ГРБС). Оказывалась некоммерческим организациям и муниципальная имущественная поддержка – общегородская собственность, включая помещения, предоставлялись в безвозмездное пользование 190 СОНКО, в том числе – 34 ТОС. В прошлом году с 17 некоммерческими организациями было заключено 220 контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

 

Ну а что же город получает взамен? Насколько эффективны меры поддержки СОНКО? Такими вопросами, в частности, задаются депутаты Григорий Басистый и Георгий Акоев. Соответствующая информация также была представлена депутатам тольяттинского парламента и отражена ими в решении Думы. Констатировано: в течение 2018 года некоммерческими организациями проведено 164 общественно значимых мероприятия, что на 28 мероприятий больше, чем в 2017 году. За сухими цифрами стоят конкретные дела волонтеров и добровольцев, благотворительные акции, а также уникальная даже в масштабах страны деятельность по реабилитации инвалидов-колясочников общественной организации «КЛИО» и т.д.

 

Примечательно и то, что НКО изыскивают финансирование на свои проекты не только на местном и региональном уровнях. В прошлом году на конкурс Фонда - оператора президентских грантов на развитие гражданского общества было заявлено и получили поддержку 24 проекта на сумму 27 млн 192,8 тыс.рублей, представленные 18 организациями, действующими на территории Тольятти. Плюсом к этим средства добавились 17 млн 561,6 тыс. рублей, привлеченные дополнительно на реализацию проектов. Что характерно, такого рода новость пришла в Думу и на днях: при подведении итогов 1-го этапа конкурса на присуждение грантов Президента России в Тольятти победителями стали 8 НКО, из них 3 – члены Общественного совета при Думе г.о.Тольятти.

 

Зафиксировав в решении Думы положительные моменты, депутаты обозначили и задачи на будущее. Городской парламент рекомендовал администрации разработать механизм организационной и финансовой поддержки крупных массовых мероприятий СОНКО. Депутаты предложили также принять дополнительные к имеющимся меры по стимулированию добровольцев. Целесообразно, по мнению депутатов, пересмотреть критерии предоставления муниципальной имущественной и финансовой поддержки, чтобы в конкурсах могли участвовать вновь созданные или ранее не участвовавшие СО НКО, например – студенческие. «Развитие идет через омоложение», - так поясняется данная инициатива. В Думе выступают за то, чтобы для новичков была предусмотрена квота в размере 10% от общего объема средств. Со стороны администрации на заседании профильной комиссии Думы прозвучали уверения в том, что такое нововведение планируется.

 

Следует также отметить, что в составе комиссии, оценивающей эффективность мер поддержки СОНКО, работают депутаты Виталий Подоляко и Павел Митковский, а в комиссии по совершенствованию нормативной базы НКО – депутаты Павел Турков и Галина Муканина.


Возврат к списку

Полезные ресурсы