445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

При благоустройстве общественных пространств сразу нужно предусматривать их содержание и охрану

При благоустройстве общественных пространств сразу нужно предусматривать их содержание и охрану 27.06.2019

Контроль за эффективностью использования бюджетных средств и муниципального имущества – одна из базовых функций депутатского корпуса. Реагируя на обращения общественности и публикации в СМИ, группа депутатов Думы г.о.Тольятти провела выездное совещание на бульваре Гая, на комплекс работ по благоустройству которого было израсходовано 77 млн рублей.

 

 

О проблемах этого объекта говорилось еще в самом начале работы седьмого созыва Думы г.о.Тольятти. Комиссия по городскому хозяйству на заседании 30 октября прошлого года выразила обеспокоенность по поводу того, что том, что готовность зоны отдыха на бульваре Гая составляет всего 78%. «Минусовые температуры – не самые благоприятные условия для производства работ по благоустройству, поэтому мы настаивали на усилении контроля за качеством работы подрядчиков», - комментирует итоги рассмотрения вопроса Максим Гусейнов.

 

К сожалению, на приемку работ не были приглашены ни депутаты, ни представители ТОС. И весной со стороны жителей 12-го квартала в Думу г.о.Тольятти стали поступать сигналы -

неравнодушные тольяттинцы жаловались на изъяны в работе подрядчиков. Одно из последних обращений, касающихся бульвара Гая, было по поводу того, что там пропадают недавно установленные лавки…

 

Чтобы прояснить картину, депутаты городского парламента произвели осмотр территории. В мероприятии приняли участие руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Евгений Гришин, представители УМВД по г. Тольятти, в частности - все участковые уполномоченные, имеющие отношение к 12-му кварталу. Присутствовали и заявители, обращавшиеся в администрацию г.о.Тольятти, а параллельно – к участковым и многим депутатам Думы г.о.Тольятти. Среди них - председатель ТОС 12-го квартала Мария Гусева.

 

Протокол осмотра составлялся специалистом комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы – инициатора выездного совещания. Как пояснил председатель комиссии Павел Турков, в результате осмотра, произведенного с участием депутатов, было зафиксировано отсутствие двух лавок – в сравнении с цифрами из акта выполненных работ.

 

Второй момент - это проблемы с озеленением бульвара. Видно то, что озеленение осуществлялось не в полном объеме, имеются «пустынные» участки. А самое печальное: многое из того, что было высажено – трава, кустарники, деревья – высохло. «Закономерно возникает вопрос о том, почему озеленение было предусмотрено, а средства на полив и уход за зелеными насаждениями не были заложены? Понятно, что при аномальной жаре (а в Самарской области никто не отменял 5 класс пожарной опасности) трава, кустарники, деревья сохнут прямо на глазах у жителей. Если это произойдет безвозвратно, то, значит, часть средств налогоплательщиков была израсходована впустую. Урон нанесен не только бюджету г.о.Тольятти, но и облику этого знакового места и города в целом. Смысл реализации проекта благоустройства бульвара Гая был в том, чтобы создать здесь сквер семейного отдыха, место для комфортного времяпрепровождения жителей 12-го квартала. Не сорняки и старые деревья хотели видеть горожане в этом месте», - подчеркивает председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики.

 

Третий момент, на который обратили внимание депутаты, – различные недочеты подрядчиков. Речь идет о трещинах в асфальте, пошедшей волной брусчатке, провалах земли там, где в мерзлую землю вкапывали фонари. Дефектом, по мнению депутатов, является и то, что некоторые фонари освещают не тропинки и дорожки, а землю, на которой должна быть трава. Озадачили две лавки, под которыми лежит прорезиненное покрытие, а рядом детская площадка на голой земле.

 

Депутаты произвели фотофиксацию выявленных недочетов, в адрес администрации г.о.Тольятти будут направлены рекомендации по их устранению. Участники выездного совещания считают, что необходимо скорее решать вопрос о содержании и охране территории бульвара Гая. Сотрудники УМВД готовы уделять особое внимание этому объекту. Им понадобится схема с привязкой каждого из элементов благоустройства. Соответственно, требуется инвентаризация. Как один из путей решения вопроса, депутаты предлагают и вариант патрулирования территории силами народных дружинников. Местные пенсионеры получат хорошее подспорье к пенсии, а вероятность пропажи муниципального имущества существенно снизится. Ну а самый главный вывод: подобных эксцессов нельзя допустить на территориях, где осуществляются масштабные проекты благоустройства в нынешнем году.

 

Участник выездного совещания, председатель комиссии по социальной политике Виталий Подоляко считает: «Сохранность муниципального имущества – это очень важный вопрос, которым нужно заниматься ежедневно. Построить хороший объект – недостаточно, еще нужно уметь ухаживать, сохранять и использовать по назначению. Я писал обращения в полицию, в МП «Охрана общественного порядка» и рассчитываю, что на бульваре будет организовано патрулирование»…


Возврат к списку

Полезные ресурсы