445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

У доски должны стоять и молодые учителя

У доски должны стоять и молодые учителя 19.07.2019

Укомплектованность кадрами тольяттинских школ, способы привлечения выпускников вузов на работу по профессии – такие вопросы депутаты обсудили на комиссии по социальной политике и заседании Думы. Что же делать, чтобы вакансии в учреждениях образования Тольятти заполнялись молодыми педагогами? У депутатов Думы г.о.Тольятти есть ответ на этот вопрос.

Для притока молодых кадров в школы в нашем регионе стимулы имеются. В частности, вчерашним выпускникам педагогических вузов положена ежемесячная 5-тысячная доплата к жалованию, а также компенсация первоначального взноса по ипотечному кредиту. При трудоустройстве в городские школы им выплачивается и единовременное пособие на обустройство в размере 160 тыс. рублей. Хорошие деньги! Однако требуются и иные меры соцподдержки.

Для справки: по состоянию на сентябрь 2019 года количество вакансий в муниципальных образовательных учреждениях Тольятти составит более 180 ставок. Востребованы специалисты по таким специальностям, как учитель начальных классов (62 вакансии), учитель иностранного языка (37 вакансий), учитель русского языка и литературы (27 вакансий), учитель математики (18 ставок). Если учесть прогнозные цифры роста количества обучающихся в школах Тольятти до 79 300 чел. в 2022 году в сравнении с 73 825 чел. в 2019 году (+ 5 475 чел. или 7,4%), то потребность в педагогических кадрах становится еще более заметной….

Собрав представителей всех заинтересованных сторон, комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти во главе с Виталием Подоляко аккумулировала предложения, которые позволят улучшить ситуацию с заполнением вакансий в образовательных учреждениях. По итогам дискуссии было подготовлено обращение в правительство Самарской области. Текст был принят большинством голосов на очередном заседании тольяттинского парламента.

Во-первых, депутаты ходатайствуют об увеличении и последующей индексации базовых нормативов финансирования школ. От этого зависит зарплата учителей. Во-вторых, тольяттинский парламент предлагает ежегодно выделять дополнительные бюджетные места на подготовку педагогов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, расположенных в Тольятти и финансируемых за счет региональных бюджетных ассигнований.

Еще одна рекомендация Думы г.о.Тольятти связана с расходами на приобретение парт, лабораторного оборудования, стульев, интерактивных досок – всего того, что в документах именуется основными средствами (КОСГУ 310, 340). Начиная с 2012 года, расходы на обновление основных средств исключены из норматива финансирования, а средства на эти цели выделяются в виде субсидий государственным образовательным учреждениям. Но исторически сложилось так, что школы Тольятти (как и Самары) носят статус муниципальных. Соответственно, деньги на покупку парт и всего прочего из областного бюджета не получают. Эту ситуацию следует урегулировать, считают депутаты. В том числе и потому, что выпускникам педагогических специальностей во время учебы прививают навыки работы с современными гаджетами, а в школе их зачастую ждут только доска и мел…

Требует решения, указывается в обращении Думы г.о.Тольятти, и вопрос с финансированием обязательных для педагогов медосмотров (как ежегодных, так и комиссионного психиатрического освидетельствования, осуществляемого периодически). Цена вопроса – более 23 млн рублей в год. Государственным образовательным учреждениям средства на эти цели выделяются сверх норматива – в рамках областной программы. Нужно, чтобы и муниципальные школы Тольятти получали на медосмотры суммы из региональной казны.


Возврат к списку

Полезные ресурсы