445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Прием граждан депутатами показывает: экологические проблемы вышли на первый план

Прием граждан депутатами показывает: экологические проблемы вышли на первый план 04.10.2019

С подачи профильной комиссии Дума г.о.Тольятти выступила с предложением в адрес Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Речь идет о корректировке постановления правительства Самарской области, касающегося организации работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

 

 

 

Жалобы со стороны населения на выбросы вредных веществ не прекращаются. Однако нельзя сказать, что для улучшения экологической обстановки ничего не делается. Например, в ответ на сигналы жителей по поводу того, что неприятные химические запахи появляются ночью или в выходные дни, график работы 7 стационарных экологических постов был сдвинут с учетом пожеланий общественности. Об этом на заседании Думы г.о.Тольятти заявил глава г.о.Тольятти Сергей Анташев. По информации администрации г.о.Тольятти, практически собрана сумма, необходимая для авансового платежа для приобретения экологической лаборатории. Заключен договор с ТГУ на комплексное исследование состояния воздуха – на основании этой картины будет ясно, кто именно загрязняет атмосферу и к кому следует принимать меры реагирования.

 

Всем понятно, что почивать на лаврах – рано. Комиссия по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти на заседании 1 июля наметила конкретные шаги, которые целесообразно предпринять для нормализации экологической обстановки в нашем городе. Депутаты исходят из того, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января нынешнего года 23 тольяттинских промышленных предприятия, относящиеся к объектам I категории, должны осуществлять меры к переходу на более прозрачные для общественности технологии. Эти предприятия должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов вредных (загрязняющих) веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи данной информации в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

 

Кроме того, законодательство обязывает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, при наступлении неблагоприятных метеорологических условий проводить мероприятия по уменьшению выбросов. В нашем городе это требование распространяется на 53 предприятия. Однако сроки разработки мероприятий в дни НМУ четко не оговорены. Меж тем экологическая ситуация в Тольятти времени на раскачку не оставляет – поэтому Дума г.о.Тольятти обращается в правительство Самарской области с целью установления сроков разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий в дни, когда погода благоприятствует образованию смога. Данный шаг позволит ускорить процесс подготовки и реализации необходимых мер.

 

Депутаты также рекомендовали администрации г.о.Тольятти представить в Думу сведения о составленных протоколах об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» за период с начала года с указанием суммы штрафных санкций, в том числе взысканных.

 

В решении экологических проблем тольяттинский парламент намерен вплотную взаимодействовать с соответствующими федеральными структурами. В решение Думы г.о.Тольятти включена рекомендация в адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Тольятти – представить в Думу информацию об административных расследованиях, проведенных в период с начала года по выявлению нарушений требований природоохранного законодательства. Аналогичные данные депутаты ждут и из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области. Кардинальных подвижек в решении экологических проблем в Тольятти можно добиться при координации усилий, убеждены в Думе г.о.Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы