445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Злободневные вопросы по вывозу мусора – квитанции, контейнеры, листва

Злободневные вопросы по вывозу мусора – квитанции, контейнеры, листва 07.11.2019

На внеочередном заседании городского парламента 6 ноября под председательством Николая Остудина депутаты вместе обсудили жалобы и обращения горожан, касающиеся вывоза бытовых отходов. Прозвучали злободневные вопросы: вывоз листвы и сухих веток, расположение и состояние контейнеров и т.д. Депутаты рекомендовали администрации Тольятти внятно обозначить – когда будет сформирован реестр площадок накопления ТКО, а регоператору снова напомнили, что нужно актуализировать базу данных плательщиков.

 

Работу регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» и администрации Тольятти по реализации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в нашем городе депутаты отслеживают по собственным наблюдениям на округах и, конечно же, по обращениям жителей. Так, в рамках работы комиссии по городскому хозяйству были выявлены жалобы на отказ регоператора вывозить ветки и листву (отходы растительного происхождения) из городских кварталов.

 

Представители администрации сослались на опыт работы своих коллег в Казани и отметили, что регоператор после вывоза веток и даже целых спиленных сухих деревьев был вынужден ремонтировать несколько машин. К тому же, ветки и листва не входят в норматив расчёта платы за вывоз ТКО, поэтому случаи, о которых говорят жители, вполне могли быть.

 

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти Владимир Бобров напомнил, что по этому поводу готовится обращение городского депутатского корпуса в Министерство энергетики и ЖКХ. В нём будет просьба обратить внимание регоператора на необходимость соблюдать рекомендации федеральных и региональных органов власти в части отнесения растительных отходов к ТКО. «Такие рекомендации были даны чётко, но, к сожалению, регоператор их не выполняет», – отметил депутат Бобров.

 

Депутат Иван Попов уточнил, будут ли машины регоператора вывозить такие отходы, если управляющие компании станут перерабатывать ветки в щепу? После непродолжительных рассуждений прозвучал ответ, из которого следует, что собственникам нужно отдельно оплачивать такую работу.

 

Говорили на заседании Думы и о состоянии мусорных контейнеров, которые ломаются в процессе эксплуатации и требуют замены. Напомнили о жалобе жителей дома ул. Фрунзе, 14, которые говорят, что вдоль их дома на Новом проезде лежат кучи листвы и мусора, собранные ещё на субботниках весной 2019 года. Людей волнует, когда вывезут хлам и будет ли кто-то нести ответственность? Представители администрации обещали проверить озвученный факт и дать письменный ответ.

 

В целом, по итогам обсуждения вопроса депутаты запросили у различных структур информацию о сроках завершения работ по проведению замеров твердых коммунальных отходов и сроках установления нового единого предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Администрации рекомендовали представить в Думу перечень мероприятий по приобретению мусоросборников, информацию о планах по полному завершению формирования реестра мест накопления ТКО.

 

Председатель комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти Максим Гусейнов озвучил рекомендации, в числе которых просьба предоставить в Думу Тольятти информацию о причинах отказа осуществлять вывоз растительных отходов и поделиться с депутатами результатами эксперимента по раздельному сбору ТКО, который проводится в Новокуйбышевске. Ситуация остаётся на контроле профильной комиссии.


Возврат к списку

Полезные ресурсы