445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Тольятти 2020

Депутаты дали добро на устройство за внебюджетный счет площадки для выгула собак

Депутаты дали добро на устройство за внебюджетный счет площадки для выгула собак 23.12.2019

Администрации рекомендовано представить расчеты, касающиеся бюджетных затрат на организацию площадки для четвероногих питомцев и ее дальнейшего содержания. А координаты пригодных для «собачников» территорий решено отработать с депутатами-одномандатниками.

 

 

 

В июле прошлого года Дума г.о.Тольятти утвердила Правила благоустройства территории нашего города. В этом документе отражены единые требования к площадкам для выгула собак, включая перечень элементов благоустройства территории на данной площадке. Речь, в частности, идет о мягких или газонных видах покрытия, обеспечивающих хороший дренаж и не травмирующих конечности животного; ограждении высотой не менее 1,5 м с воротами и калиткой, а также высаженным по периметру кустарником; тренировочном оборудовании, навесе от дождя, скамьях и урнах; контейнере для сбора мусора и т.д. Колористическое решение оформления конструктивных элементов площадки, указывают Правила, должно создавать приятную цветовую гамму…

 

Однако практических шагов в данном направлении пока сделано мало. Такой вывод напрашивается по итогам обсуждения вопроса на заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти. Во-первых, в местном бюджете избытка средств не наблюдается. А, во-вторых, есть проблемы с размещением таких площадок. Был подготовлен перечень из 18 территорий, однако положительное заключение было получено лишь для одной площадки. В большинстве случаев преградой являются инженерные сети, имеющие так называемые охранные зоны, на которых не допускается дислокация объектов со скоплением людей. Меж тем, как заявила на комиссии зоозащитница Юлия Неласова, в перечень попали территории, на которых давным-давно гуляли, гуляют и будут гулять люди с собаками. Фактически требуется узаконить, огородить, благоустроить эти участки.

 

Что касается единственного исключения из перечня с 18 площадками, то им является участок земли, расположенный севернее многоквартирного дома по адресу: ул. Железнодорожная, 43. Правда, заместитель председателя комиссии Владимир Бобров усомнился в том, что в реальности там получится обустроить площадку для выгула собак.

 

Как выяснилось в ходе дискуссии, главной препоной для создания площадок для четвероногих является активное неприятие жителей близлежащих домов. Горожане, а также местные ТОСы зачастую не хотят мириться с таким соседством, энергично противятся осуществлению подобных планов. Это связано с тем, что в современном российском обществе наблюдается жесткий антагонизм между любителями собак и остальными гражданами. Иногда конфликты имеют затяжной характер.Масла в огонь подливают безнадзорные животные, чья агрессия отражается на здоровье тольяттинской детворы и взрослых. Одним словом, горожане нередко требуют ликвидировать даже действующие площадки для выгула собак, а новые советуют устраивать на окраинах города, что называется - на отшибе.


 

Впрочем, идти на поводу у противников площадок для выгула собак органы местного самоуправления не вправе. Об этом на заседании профильной комиссии Думы говорил, помимо прочих, заместитель председателя Думы Евгений Архангельский. Ведь открытие площадок для четвероногих питомцев – это не чья-то прихоть, а требование законодательства. Нравится это жителям или нет, но площадки должны быть в пешеходной доступности (не далее 400 метров, а в микрорайонах с плотной жилой застройкой расстояние до них не может превышать 600 метров).

 

В связи с этим комиссия по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти приняла компромиссное решение. Депутаты включили зеленый свет для реализации пилотного проекта - организации площадки для выгула собак за счет средств заявителя - Тольяттинского городского общественного движения ответственных собаководов «Верный 63». То есть, первый шаг навстречу любителям животных сделан. В целях снижения социального напряжения вокруг «собачников» участники заседания рекомендовали хозяевам выводить на улицу четвероногих питомцев в намордниках и, пользуясь совочками и пакетиками, убирать экскременты своих любимцев.


Возврат к списку

Полезные ресурсы