445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Алексей Волков: «Нам крупно повезло жить и трудиться во времена строительства ВАЗа!»

Алексей Волков: «Нам крупно повезло жить и трудиться во времена строительства ВАЗа!» 30.03.2020

В 22 года приехать по комсомольской путёвке на грандиозную стройку и сразу же оказаться в самой гуще событий посчастливилось строителю Алексею Волкову. Он прошёл путь от мастера до начальника строительного управления в составе «Куйбышевгидростроя». Участвовал в строительстве ТоАЗа, Куйбышевфосфора, Синтезкаучука, Тольяттинской ТЭЦ и ТЭЦ ВАЗа.

Сегодня Алексей Степанович – председатель Совета ветеранов КГС и Председатель правления Самарского регионального общественно-благотворительного фонда имени Н.Ф. Семизорова.

Он рассказал, как начиналась громкая и интересная история Волжского Автозавода, успешно продолжающаяся до сих пор. Даже не с первого ковша земли, а с момента первых шагов по строительству ГЭС, с жарких споров высоких руководителей в столице о том, где должен быть размещён будущий главный автомобильный завод страны. Алексей Волков в своём интервью проникновенно передал, какой жесточайшей дисциплиной, заряженностью общим большим делом и легендарными людьми было пронизано то время.

При строительстве ВАЗа уложили 6 млн кубометров железобетона, смонтировали 300 тыс. тонн металлоконструкций, переместили 40 млн кубометров грунта. А ещё построили целый город! Еженедельно в автограде тогда вырастал новый многоэтажный жилой дом, ударными темпами строились общежития, чтобы автостроителям и другим молодым специалистам было, где жить.

Видео можно посмотреть по ссылке youtu.be/bcHBODOjlJY.


Возврат к списку

Полезные ресурсы