445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Дума Тольятти рассмотрит пакет изменений Правил землепользования и застройки

Дума Тольятти рассмотрит пакет изменений Правил землепользования и застройки 13.04.2020

Вопрос ранее был изучен и одобрен на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию 9 апреля. Теперь на ближайшем заседании городского парламента планируется вернуться к этой теме, чтобы привести муниципальный нормативный акт в соответствие с Гражданским, Градостроительным и Земельным кодексами РФ.

Документы по корректировке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Думу направила администрация Тольятти. Ещё в ноябре 2019 года предложения депутатов по представленным изменениям изучила и единогласно поддержала городская Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки. Тогда в ходе её работы с представленными изменениями согласились трое участвовавших в заседании депутатов: заместитель председателя Думы Ольга Сотникова и сразу два председателя комиссий Думы – Владимир Краснов (комиссия по бюджету) и Игорь Лыткин (комиссия по муниципальному имуществу).

По информации представителей администрации, озвученной в Думе 9 апреля, была соблюдена необходимая процедура – проведены публичные слушания по данному вопросу, одно из поступивших предложений учтено в пакете документов, который планируют рассмотреть парламентарии.

Юристы собрали свод статей Правил землепользования и застройки, которые будут корректироваться. Изменения касаются оснований изъятия земель для муниципальных нужд города, сокращения срока резервирования земли с 7 до 3 лет, установления публичного сервитута, порядка предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и, собственно, самого порядка внесения изменений в ПЗЗ.

Все эти изменения ПЗЗ не противоречат Генеральному плану Тольятти и разработаны с целью приведения Правил землепользования и застройки в соответствие с действующим законодательством. Это, в частности, отметила представитель надзорного органа. Ранее в Думу направлялось преставление прокуратуры с требованием о приведении ПЗЗ в соответствие нормам российского законодательства. Представление прокурора подлежит безотлагательному рассмотрению, что было исполнено Думой, а теперь в течение 30 дней Дума, как уполномоченный орган, обязана принять конкретные меры.

В ходе изучения вопроса заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Сергей Прохоров отметил целесообразность принятия представленных изменений, поскольку над ними основательно поработали, в том числе, юристы и аналитики Думы г.о. Тольятти. Не все депутаты согласились с этими доводами, но решение всё же было принято большинством голосов. Теперь нужно, чтобы точку в данном вопросе депутаты поставили на очередном заседании Думы г.о. Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы