445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

На комиссии в Думе г.о.Тольятти подчеркивалось: первые гиды для туристов – это жители

На комиссии в Думе г.о.Тольятти подчеркивалось: первые гиды для туристов – это жители 23.06.2020

О создании в нашем городе атмосферы гостеприимства, туристских продуктов говорилось в ходе комиссии по социальной политике тольяттинского парламента. Депутаты обсудили проект муниципальной программы развития туризма на период до 2030 года. Дискуссия продолжилась и непосредственно на заседании Думы.

 

 

На выполнение программы планируются денежные средства в размере 34 млн рублей рублей (на весь период), а на 2021 год предполагается выделить   2,5 млн. Ожидаемым результатом от реализации включенных в неё мероприятий является увеличение количества туристов и экскурсантов, ежегодно посещающих наш город, увеличение среднего чека туристских услуг. Эти задачи вполне соответствуют вопросам местного значения и приоритетам социально-экономического развития, ведь въездной туризм позволяет создавать дополнительные рабочие места, оказывает стимулирующее воздействие на развитие таких сфер экономической деятельности, как общепит, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции и т.д.

 

Согласно действующей процедуре, проект программы выносился на общественное обсуждение - с 28 апреля по 4 мая информация была размещена на официальном портале администрации г.о.Тольятти в разделе «Документы стратегического планирования, вынесенные на общественные обсуждения». Общественный совет при Думе г.о.Тольятти тоже детально проанализировал и одобрил этот документ.

 

Что касается реакции депутатов, то они доклад Натальи Христ, руководителя управления международных и межрегиональных связей администрации г.о.Тольятти, слушали с видимым интересом, задавали уточняющие вопросы и выдвинули ряд конструктивных предложений. Например, рекомендовали включить в программу мероприятия по созданию во всех районах Тольятти туристско-информационных пунктов, где бы гости нашего города могли почерпнуть информацию о туристских маршрутах, приобрести сувенирную продукцию. Отдельно поднимался на профильной комиссии вопрос о возвращении в Комсомольский район туристского фестиваля «Рыба Моя ТЛТ».

 

Депутаты считают целесообразным ежегодное, на конкурсной основе, субсидирование коммерческих и некоммерческих организаций, внесших значительный вклад в формирование туристского продукта и развитие туристической деятельности в нашем городе. В решении Думы зафиксировано и предложение отразить в документе стратегические показатели (индикаторы), позволяющие оценить реализацию программы как документа стратегического планирования. Народные избранники нацеливают администрацию на привлечение средств из областного бюджета и внебюджетных ассигнований на осуществление мероприятий программы развития туризма, а также на интеграцию ее мероприятий с мероприятиями государственных программ и проектов, в частности – зонтичного бренда «Великий Волжский путь».

 

В ходе комиссии прозвучали очень верные мысли о необходимости создания атмосферы радушия и гостеприимства в Тольятти. Горожане сами должны хорошо знать о достопримечательностях автомобильной столицы России, так называемых объектах показа, об уникальной природе наших мест, ведь для приезжих именно они являются первыми гидами. А с этим пока дела обстоят не лучшим образом. Как показывают исследования, многие тольяттинские школьники слабо ориентируются в этой теме, не способны аргументированно рассказывать о своеобразии нашего города. Учить этому нужно, начиная с дошкольного возраста, что с недавних пор и делается – подготовлены соответствующие методические рекомендации для воспитанников детских садов. Формируется фотобанк красот Тольятти в каждом сезоне года и т.д. Но, как справедливо было подмечено участниками заседания комиссии, на данном направлении требуются не только усилия властей, но всех горожан.


Фото Галины Купцовой


Возврат к списку

Полезные ресурсы