445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Депутаты дали понять ФКР, что всеми доступными средствами будут добиваться решения проблем жителей

Депутаты дали понять ФКР, что всеми доступными средствами будут добиваться решения проблем жителей 16.07.2020

Тема капремонта многоквартирных домов регулярно поднимается в стенах тольяттинского парламента – как на комиссии по городскому хозяйству, так и непосредственно на заседаниях Думы. 15 июля данную проблематику с участием депутатов, представителей регионального оператора - Фонда капремонта, Государственной жилищной инспекции и жильцов обсуждали также в формате специально созданной рабочей группы.

 

 

 

Открыл заседание депутат Владислав Шепелёв, который обратил внимание собравшихся на огромный вал жалоб от горожан, недовольных качеством и срывов сроков капитального ремонта. Слово было предоставлено и пострадавшим - жильцам домов, которым в результате капитального ремонта был нанесен самый настоящий урон. В частности, на заседании рабочей группы выступил представитель дома по адресу: улица Никонова, 8, где после злополучного ремонта в 2015 году протекает крыша. А протекающая крыша – это не только потоки воды с потолка, это также плесень в углах, отсыревшие обои, разрушающаяся кирпичная кладка, угроза замыкания и прочий дискомфорт. В какие только инстанции не обращались жильцы дома, но их проблема все еще не решена.

 

Участники заседания и пытались определить, какие шаги целесообразно сделать для урегулирования вопроса.

 

Напомним, что в тольяттинском парламенте еще в 2015 году – по горячим следам-  с привлечением прокуратуры и ГЖИ старались призвать бракоделов-подрядчиков к ответу, заставить их исправить вопиющие нарушения. В 2019 году по настоянию депутатов Думы г.о.Тольятти ФКР подготовил «дорожную карту» по устранению откровенного брака и халтуры, допущенных в ходе капремонта. Впрочем, подвижек к лучшему с тех пор наблюдается не так много, что констатировали участники заседания Думы г.о.Тольятти 17 июня нынешнего года, указавшие на неудовлетворительную работу фонда по выполнению гарантийных обязательств.


Как пояснил на рабочей группе глава администрации Комсомольского района Артём Анисимов, на подведомственной ему территории из 40 отремонтированных по линии ФКР кровель 27 текут. Сотрудники администрации, несмотря на то, что де юре не имеют отношения к процессу капремонта, произвели детальный осмотр каждого из проблемных МКД. Все замечания однотипные, они свидетельствуют о том, что проектные работы осуществлялись без выезда на место, по типовым документам, вдобавок подрядчики допустили замену материалов на более дешевые и отклонения от технологии производства работ. Как показывает практика, частичное устранение претензий к существенному улучшению картины не приводит. Фактически требуется замена кровли, то есть повторный капитальный ремонт. Вопрос в том, где брать на это деньги?

 

Как выяснилось в ходе рабочей группы, пока единственным путем решения проблемы остается обращение в суд. По трем МКД в Комсомольском районе судебные решения уже вынесены, на подходе еще 6 соответствующих судебных вердиктов. Как сообщила депутат Галина Муканина, были отправлены обращения также и в адрес министра МВД России Владимира Колокольцева, ставится вопрос о возбуждении уголовных дел. Есть надежда, что это придаст новый импульс процессу устранения наиболее крупных и грубых нарушений…

 

На рабочей группе еще раз было озвучено предложение: во избежание новых конфликтов из-за некачественного капремонта привлечь к приемке выполненных работ специалистов районных администраций. Депутаты также решили выяснить, приняты ли исчерпывающие меры для включения в реестр недобросовестных подрядчиков фирм, «отличившихся» на поприще капремонта в Тольятти, тем более, что не все они стали банкротами, например – ООО «Велес», что называется, живет и здравствует, а, значит, претензионную работу в отношении таких компаний прекращать нецелесообразно.

IMG_0146.JPG


Возврат к списку

Полезные ресурсы