445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Если уж премировать детей путевкой, то надо бы и оплачивать проезд в «Артек» и «Орлёнок»

Если уж премировать детей путевкой, то надо бы и оплачивать проезд в «Артек» и «Орлёнок» 02.11.2020

Дельное предложение сформулировали депутаты Думы г.о.Тольятти, проанализировав на комиссии по социальной политике меры поддержки одаренных детей в 2020 году и соответствующие планы на 2021 год.

 

 

 

Бытует мнение, что настоящий талант самостоятельно пробьется сквозь любые преграды, как слабая травинка порой прорастает через твердый асфальт. Однако многие самородки нуждаются в содействии и опеке со стороны взрослых – не только родителей, но и представителей власти. Именно поэтому в тольяттинском парламента дотошно подходят к вопросу о поддержке одаренных детей. Тщательно рассматривалась соответствующая информация и применительно к нынешнему году.

 

Конечно, пандемия наложила отпечаток и на деятельность по поддержке одаренных детей. В частности, из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции была отменена Летняя творческая школа. Как известно, этот уникальный проект всероссийского уровня способствовал созданию в Тольятти комфортного пространства для творческого общения талантливых детей, педагогов, деятелей культуры и искусства нашей страны. Благодаря этому проекту известные специалисты в области культуры и искусства проводили для юных дарований мастер-классы. В связи с covid-19 в нынешнем году эти встречи признанных мастеров и начинающих исполнителей не состоялись, соответственно, бюджетные ассигнования по отрасли «Культура» в сравнении с прошлым годом были уменьшены на 150 тыс. рублей. А вот по отрасли «Образование» на поддержку одаренных детей в 2020 году было израсходовано на 382 тыс. рублей больше, чем в прошлом году. В совокупности на эти цели пошло 2 млн 357 тыс. рублей. Эти данные были отражены в решении Думы г.о.Тольятти.

 

Депутаты отметили и тот факт, что в сфере культуры поддержка одаренных детей оказывается некоммерческими организациями. Здесь, прежде всего, следует упомянуть ГБФ «Фонд Тольятти», БФ «Форте», БФ «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина.

 

Как результат совместных усилий муниципалитета и благотворителей, за прошедший учебный год в конкурсных и творческих мероприятиях в отрасли «Культура» приняли участие свыше 5968 учащихся, при этом получено свыше 1500 наград – дипломы Гран-при, дипломы лауреатов 1, 2 и 3 степени различных конкурсов.

 

Что касается сферы физической культуры и спорта, то в 2020 году в спортивных школах нашего города подготовлены более 100 спортсменов, включенных в списки кандидатов в сборные команды Российской Федерации. В списки кандидатов в сборные команды Самарской области входят более 1300 тольяттинских спортсменов. Во исполнение Указа Президента РФ, касающегося выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития, а также в целях формирования соответствующего государственного информационного ресурса, была направлена необходимая информация о юных спортивных дарованиях в министерство спорта Самарской области, а также в ГАУ СО «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Самарской области».

 

Из представленных в Думу г.о.Тольятти данных следует, что многое делается для поддержки одаренных детей и в отрасли «Образование». Выявление и содействие в развитии юным талантам начинается еще с дошкольной ступени образования. В числе такого рода мероприятий - городской конкурс чтецов «Лучики поэзии» (охват 1615 чел.), городской фестиваль детского творчества «Талантливые дошколята» (охват 951 чел.), городская акция «Неделя семейного чтения» (охват 1016 чел.) и др. Если же говорить о школьниках, то для этой возрастной категории в нашем городе проводились городская спартакиада технического творчества (охват 700 чел.), городская научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» и др. мероприятия.

 

В решении Думы г.о.Тольятти депутаты зафиксировали: за счет привлечения внебюджетных средств МБОУ ДО в рамках оказания платных услуг произведена оплата командировочных расходов преподавателей, сопровождавших детей на конкурсные мероприятия различного уровня, на 321 тыс. рублей, приобретена призовая продукция на сумму 17,7 тыс. рублей. С мая 2019 года ведется работа по сбору информации в Реестр одаренных детей Самарской области, в который включено 387 учащихся Тольятти.


Изучив эту информацию, депутаты рекомендовали администрации г.о.Тольятти компенсировать из средств местного бюджета расходы на организацию доставки и питания детей, премированных поездками во Всероссийский детский центр «Орленок» и Международный детский центр «Артек» в 2021 году.


Возврат к списку

Полезные ресурсы